Бывший муж вмешивается в мою жизнь

 

Здравствуйте, меня зовут Людмила Тимофеева, мне 26 лет. Четыре года назад я познакомилась с молодым человеком Сергеем, который буквально за один день завоевал мое сердце. В эмоциональном плане отношения с ним были очень напряженными, но, несмотря на регулярно повторяющиеся ссоры, я хотела быть только с ним. Через неделю, мы уже жили вместе, и практически ежедневно занимались сексом. О предохранении даже не думали. В результате уже через месяц я забеременела. Ребенку была рада, но поведение благоверного настораживало. По простоте душевной я думала, что после рождения ребенка он остепениться, устроится на нормальную работу, станет более заботливым. К сожалению, этого не произошло. Наоборот, Сергей гулял, не работал. Поскольку на руках у меня был малыш, я не могла думать только о себе. Я ушла от мужа и подала документы на развод. Вот уже год мы живем раздельно. Я живу с родителями, воспитываю ребенка. Время от времени в жизни появляются мужчины, с которыми я пытаюсь строить отношения. Но вот беда – бывший муж не хочет оставить меня в покое. Едва на горизонте моей личной жизни появляется приличный мужчина, как бывший муж немедленно начинает вмешиваться в мою жизнь, умоляет меня вернуться к нему, угрожает, что покончит с собой. Я не хочу возвращаться к нему, для меня это пройденный этап, но своими слезами, жалобами он доводит меня до депрессии. Я назначаю свидание, но не могу принять понравившегося мне человека у себя дома, опасаясь что в квартиру нагрянет бывший муж. Недавно я рассталась с человеком, который мне очень нравился. Думаю, он устал от моей негостеприимности, которую мог принять за холодность. Что же мне делать, в чем моя ошибка? Порой, кажется, что одиночество – это моя судьба, и единственное, что держит меня в жизни – это ребенок.

Людмила Тимофеева, г. Москва


Здравствуйте, Людмила! Ошибки разной степени тяжести в отношениях совершают все. Некоторые из них приводят к хроническим проблемам семейной жизни. Порой, для решения таких проблем необходима помощь семейного психолога. Четыре года назад вы приняли сексуальное влечение за любовь и попытались построить на этой основе отношения. Основа оказалась непрочной. Сильные эмоции, которые поначалу придавали отношениям остроту и накал, обернулись семейными ссорами, разногласиями и даже изменами. Это была ваша ошибка, но вы не должны расплачиваться за нее всю жизнь. Из вашего письма следует, что бывший муж продолжает контролировать вашу жизнь до такой степени, что ему удается разрушать ваши отношения с другими мужчинами.

Вы должны понять, что, отвечая на шантаж, вы укрепляете самолюбие и безнаказанность бывшего мужа, его веру в эффективность угроз. Займите твердую позицию: ваша личная жизнь его больше не касается. То, что вы встречаетесь с другим мужчиной, это не измена, а выбор свободного человека. Для того, чтобы бывший муж не мог использовать ребенка как предлог для неожиданных визитов, предложите заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав. Такая форма предусмотрена законодательством для родителей, проживающих отдельно от ребенка. Если бывший муж откажется заключать соглашение, обратитесь в суд с участием органа опеки и попечительства.

В письме вы признаетесь, что не могли принять любимого человека у себя из опасения, что «в квартиру нагрянет бывший муж». А почему вы так боитесь встречи вашего любимого мужчины с бывшим мужем? Неужели это страшнее одиночества и отсутствия личной жизни? В конце концов, мужчины могут решить этот вопрос по-мужски, ничего зазорного в этом нет. Более того, мужская психология требует совершения поступков и осознания их правильности, подкрепленного женским признанием. Действуйте решительно, защищайте свои интересы, и будьте откровенны с любимым человеком.

психолог Ирина Мориц

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *