Почему появляются комедоны?

 

Здравствуйте, меня зовут Елена Скворцова, мне 24 года, я студентка юридического института. Беспокоит следующий вопрос. Периодически на лице возникают черные точки, хотя кожа у меня не жирная, а сухая. И я ухаживаю за лицом. Сначала я самостоятельно удаляла комедоны, распарив лицо. Потом сделала ультразвуковой пилинг в салоне. На какое-то время помогло, но недавно черные точки появились снова! Устала бороться со следствием, хочу устранить причину. Объясните, пожалуйста, с чем связано это явление? Что такое комедон?

Елена Скворцова, г. Саратов


Здравствуйте, Елена! Вы правильно рассуждаете. До определения причины появления комедонов все меры по их устранению будут носить временный характер. Узнав причину, вы сможете выбрать эффективное лечение и надежный комплекс профилактических мероприятий.

Основными причинами возникновения «черных точек» на лице являются нарушения гормонального фона (комедоны часто образуются в периоды гормональных всплесков и перепадов), нарушения гигиены и неправильное питание. Сухая кожа не является препятствием для появления комедонов (хотя на ней они появляются реже).

Что из себя представляет комедон? Это избыток кожного сала, который засоряет проток сальной железы, не справляющийся с повышенным салоотделением. Закупорив его, комедон темнеет на поверхности кожи в результате окисления. Вред комедонов состоит в том, что , закрывая поры, они затрудняют газообмен в верхних слоях кожи. В результате кожа меньше дышит, становится слабее, тусклее. В общем, ее состояние ухудшается.

Метод ультразвуковой чистки, который вы применили оптимален для сухой кожи. Кроме прямого назначения, ультразвуковые колебания укрепляют мышечный тонус кожи, осуществляют микромассаж и способствуют осветлению пигментных пятен. предполагает тщательное и регулярное очищение кожи с применением средств, растворяющих и обесцвечивающих сальные пробки. Возможно, применение очищающих пилингов. По вопросу выбора конкретных средств подходящих для вас (с учетом возраста и типа кожи) вам нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом (он же определит и причины повышенного салоотделения). Будьте здоровы!

врач-дерматолог Ирина Николаевна Верник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *