Не быть бесплодной смоковницей


Не быть бесплодной смоковницей

В Евангелии от Матфея есть довольно жестокая притча, иллюстрирующая не столько силу веры, сколько торжество произвола. Шагая с учениками из Вифании, Иисус проголодался, и, заметив у дороги покрытую листьями смоковницу – распространенное в те времена в Иудее дерево, подошел к ней, рассчитывая собрать плоды и утолить голод.

К несчастью, для фигового дерева время созревания смирнской ягоды еще не наступило. На приглянувшейся Иисусу смоковнице были только листья и ни одного плода. Рассерженный Равви в сердцах проклял дерево, пообещав, что никто больше не вкусит от него плода. Наутро ученики с изумлением обнаружили, что проклятый инжир засох до корня.

Комментируя это событие, Иисус обратил внимание учеников на силу веры. Убежденность, с которой он произнес слова проклятия, оказалось эффективной. В своей пламенной речи Иисус призвал не только верить, но и прощать. Тем не менее, попавшая под горячую руку Равви смоковница, прощена так и не была. В наши дни ставшее крылатым выражение «бесплодная смоковница» используется метафорически – для обозначения бездетной женщины или безрезультатной деятельности.

Ощущение несправедливости наказания, которым проникнута приведенная выше библейская притча, придает остроту и проблеме женского бесплодия. Мы знаем про плохую экологию, пагубность стрессов, перенапряжения, вредных привычек и нездорового образа жизни. Но одно дело знать о проблеме, и другое – столкнуться с ней лично. К сожалению, репродуктивная система женщины может дать сбой даже при соблюдении здорового образа жизни и приемлемой экологии места проживания. Кроме того, фертильность пары складывается не только из способности женщины к деторождению, но и из способности мужчины к оплодотворению. Нередко, причиной бездетного брака становится пониженная детородная функция обоих партнеров. Бывает и так, что показатели детородной функции обоих супругов идеальны, но беременность по каким-то причинам – например, из-за генетической несовместимости, все равно не наступает.

Современные супружеские пары, как правило, не спешат с пополнением семьи, планируя рождение ребенка через несколько лет совместной жизни. А первые годы брака уходят на решение карьерных и жилищных вопросов. Все это время молодые люди занимаются защищенным сексом, применяя средства контрацепции. Готовность стать родителями зреет постепенно. Женщина консультируется с гинекологом и подбирает рациональное питание для беременных, мужчина за несколько месяцев до зачатия воздерживается от употребления спиртных напитков и других вредных привычек, оба партнера сдают анализы для исключение инфекций. После этого пара отказывается от предохранения, стремясь зачать малыша. Но запланированная беременность не всегда наступает немедленно.

Не следует впадать в панику, если к зачатию не привели первые попытки. По статистике у 30% пар беременность наступает в течение первых трех месяцев после начала регулярной половой жизни, еще 60% пар достигают зачатия в течение следующих семи месяцев. Оставшиеся 10% получают положительный тест на беременность через 11-12 месяцев. О бесплодии пары говорят в том случае, если беременность не наступает и через год регулярной половой жизни без предохранения.

Первой задачей при лечении бесплодного брака является локализация проблемы. Мероприятия, направленные на лечение бесплодия, могут включать обследование супругов на совместимость, диагностику и лечение патологий шейки матки, индукцию овуляции (стимуляция созревания яйцеклетки), исследование проходимости маточных труб.

Что касается женского бесплодия, его причинами могут стать гинекологические заболевания, в том числе, трудно диагностируемые и часто воспринимаемые недостаточно несерьезно заболевание шейки матки, такие, как дисплазия шейки матки, и гиперпластические процессы эндометрия (полипы, гиперплазия эндометрия), бактериальный вагиноз, а также опухолевые процессы в мышечном слое матки (миома). В действительности, любые патологии шейки матки – и врожденные анатомические и послеоперационные рубцовые - могут затруднить перенос семени через ее канал, препятствуя наступлению нормального оплодотворения. Избыточное разрастания слизистой оболочки матки (гиперплазия эндометрия) также не дает развиваться беременности. В том случае, если беременность в гиперплазированном эндометрии все-таки наступает, она может спровоцировать переход доброкачественного образования в рак эндометрия. Различные виды миом (субсерозные, интрамуральные, субмукозные) могут в той или иной мере препятствовать наступлению беременности, а также вызывать нарушение в работе репродуктивной системы (выкидыши, бесплодие)

Для выявления врожденных анатомических дефектов половых органов, предупреждения и устранения воспалительных заболеваний репродуктивной системы, нарушений обмена веществ и менструальной функции огромное значение имеют регулярные осмотры девочек у детского гинеколога и эндокринолога. Так, например, вовремя не диагностированная врожденная недоразвитость маточных труб может позднее привести к развитию внематочной беременности, представляющей угрозу не только для детородной функции женщины, но и для ее жизни.

Еще одним серьезным фактором женского бесплодия является курение. Эта вредная привычка провоцирует наступление преждевременной менопаузы, повышает риск осложнений беременности и родов, угнетает жизнедеятельность яйцеклеток, провоцирует выкидыши.

Естественное оплодотворение становится невозможным при врожденном и послеоперационном отсутствии яичников, отсутствии матки или анатомических особенностях ее строения, затрудненном выходе яйцклеток из яичников (например, при склерокистозе), непроходимости фаллопиевых труб, патологиях, мешающие зародышу прикрепиться к стенке матки (аденомиоз, миома, перегородка в матке, седловидная матка), очагах эндометриоза, препятствующих проникновению яйцеклетки в трубу.

К счастью, современная репродуктивная медицина предлагает выход даже в таких, казалось бы, безнадежных ситуациях. Перечисленные выше причины являются показаниями к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Эта технология искусственного оплодотворения была разработана в 60-х годах 20 века в Великобритании и впервые опробована в 1978 году - 25 июля 1978 года на свет появился первый ребенок «из пробирки» - девочка Луиз Джой Браун. С тех пор экстракорпоральное оплодотворение подарило жизнь нескольким миллионам малышей.

В 2010 году репродуктивная технология ЭКО завоевала нобелевскую премию по физиологии и медицине. Сегодня ЭКО считается эффективным методом даже не лечения, а преодоления бесплодия, но есть недостатки и у него. Во-первых, это очень высокая стоимость (государство предоставляет квоты на проведение бесплатных операций ЭКО, но имеющийся спрос они пока не удовлетворяют), во-вторых, необходимость гормональной терапии женщины практически до самых родов.

При выраженной форме мужского бесплодия применяется усовершенствованный метод ЭКО с микроманипуляциями. Также эту технологию называют ИКСИ (ICSI). Суть метода состоит в помещении сперматозоида специальными микрохирургическими инструментами и под контролем микроскопа непосредственно в яйцеклетку.

В случае мужского бесплодия или неблагоприятного медико-генетического прогноза можно рассмотреть вариант искусственной инсеминации (ИИ) спермой донора.