Гирудотерапия: лечение пиявками


Гирудотерапия: лечение пиявками

История лечения пиявками уходит в глубь веков. Этот терапевтический метод с успехом применялся уже в Древнем Египте. Упоминания о лечебных свойствах пиявок можно найти в трудах знаменитого древневосточного философа и медика Авиценны и античного врача Галена. В России, с её вечной нехваткой лекарственных препаратов, пиявки стали отличным подспорьем для земских врачей. Это была целая отрасль: пиявки ловились и заготовлялись с учётом особых правил. Практиковалось и искусственное размножение пиявок в специальных бассейнах. Пиявки экспортировались в Турцию, Грецию, Италию. В начале 20 века интерес к гирудотерапии пошел на спад и постепенно угас. На смену пришли кровоотсосные банки и искусственная пиявка Гертелупа, а гирудотерапия стала применяться исключительно как метод кровопускания

Второе дыхание метод получил в 90-е годы прошлого века. И сегодня гирудотерапия востребована и занимает прочное заслуженное место в ряду эффективных и безопасных методов лечения различных заболеваний.

Из 400 видов пиявок в лечебных целях используется только пиявка медицинская, включающая три подвида: пиявку аптекарскую, пиявку лечебную и пиявку восточную. Пиявка медицинская относится к типу кольчатых червей, отличительной ее чертой являются две продольные черные полосы на спине. На головном конце у пиявки находятся зубчатые челюсти, при помощи которых она прорезает кожу на глубину около 1,5 мм и всасывает кровь.

Лечебное действие пиявок обусловлено рядом факторов: рефлекторным (размещение пиявок в рефлексогенных точках), механическим (высасывание крови) и биологическим. Пиявки выделяют в кровь более ста биологически активных веществ, которые приводят к активации ферментных реакций, обладают обезболивающим, тромболитическим (растворяющим тромбы), гипотензивным, бактериостатическим и иммуностимулирующим действием.

Самый известный компонент секрета желез пиявки - гирудин, открытый в 1884 году и давший название методу, препятствует свертыванию крови. Действие гирудина дополняет геметин, способный растворять тромбы. Гиалуронидаза улучшает приток крови. Коллагеназа способствует рассасыванию рубцовой ткани, а бактерия-симбиот, обитающая в просвете кишечного канала пиявки, обладает противовоспалительной активностью.

Гирудотерапия рекомендована при гинекологических заболеваниях (спаечный процесс малого таза, бесплодие, аденомиоз, эрозия шейки матки, кисты яичников), урологической патологии (хронический простатит и аденома простаты), заболеваниях сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, варикозная болезнь, тромбофлебит, облитерирующий атеросклероз артерии нижних конечностей). Пиявки часто применяются при заболеваниях ЛОР-органов, таких как отит, неврит слухового нерва, в офтальмологии при глаукоме, воспалительных процессах, при заболеваниях периферической нервной системы, в гастроэнтерологии, дерматологии (угревая сыпь, экзема, нейродермит, псориаз). Они эффективны при лечении геморроя, воспалительных заболеваний полости рта. В ходе курса гирудотерапии у пациентов улучшаются сон и аппетит, повышается настроение, нормализуется обмен веществ.

Абсолютными противопоказаниями для использования метода являются нарушения в свертывающей системе крови и онкологические заболевания. Относительными противопоказаниями считаются хроническая анемия, низкие цифры артериального давления, склонность к обморокам, аллергические реакции, иммунодефицитные состояния. До недавнего времени к противопоказаниям относили и беременность, но положительный опыт, накопленный гирудотерапевтами при лечении гестоза (осложнения нормального течения беременности) и других патологических состояний, позволяет, с долей осторожности, применять гирудотерапию и во время беременности.

В лечебном сеансе одновременно используют от одной до восьми особей. Одна пиявка может насосать 10-15 мл крови, увеличиваясь при этом в объеме в 3-4 раза. Укус ее сравним по болевым ощущениям с укусом комара. В первые минуты ощущается незначительное жжение в месте присасывания. Процедура длится от 30 до 40 минут, продолжительность более 60 минут не рекомендуется. Насытившись, пиявка отпадает самостоятельно. Если этого не происходит, ее удаляют при помощи тампона, смоченного спиртом. После однократного использования пиявка уничтожается.

Обрабатывать место укуса йодом или другими антисептиками не требуется, так как пиявка его дезинфицирует своим секретом. Ранка слегка кровоточит в течение суток. Марлевую повязку меняют по мере пропитывания. Точечные следы от укусов заживают через 10-15 дней, практически не оставляя следа. На формирование рубца влияют особенности строения кожи пациента.

Лечение пиявками проводится курсами по 7-10 сеансов, два-три сеанса в неделю. В течение лечения не рекомендуется купание в бассейнах и открытых водоемах, употребление алкоголя, использование парфюмерных и косметических средств.

Гирудотерапия широко применяется и как монотерапия, и в сочетании с физиотерапией, иглорефлексотерапией, мануальной терапией, лечебным массажем.

Заведующая отделением гирудотерапии врач высшей категории Елена Петровна Сергеева