Вопросы дерматологу

К кому мы обращаемся, когда нужно убрать с лица папилломы, просянки, комедоны и угревую сыпь, разобраться с причинами высыпаний на подбородке и щеках, узнать, как правильно ухаживать за своим типом кожи, как умываться, какие применять пилинги и скрабы, как вывести татуировку без шрамов? Мы обращаемся к профессиональным дерматологам и косметологам, которые могут квалифицированно диагностировать кожные болезни, определить их причины, а нередко и предупредить развитие, назначив очищающие и восстановительные процедуры, и порекомендовав здоровый сбалансированный режим питания и эффективные средства по уходу за кожей.

новые | популярные

Косметические средства для солярия

Здравствуйте, меня зовут Елена Дробышева, мне 26 лет. Кожа 3-го типа. Планирую начать посещать солярий 3-4 раза в неделю. Загорать хочу топлес. Уже приобрела необходимую экипировку – закрытые защитные очки на резинке, тапочки сланцы, шапочку, стикини и несколько наклеек для родинок. Узнала, что для солярия используется специальная косметика без маркировки SPF. В чем ее особенность? Порекомендуйте качественные марки косметических средств для солярия.

Елена Дробышева, г. Москва


отвечает косметолог Виктория Епифанцева

Просянки на лице

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Волошина, мне 24 года, работаю менеджером по персоналу. Есть двухлетний ребенок. Кожа лица нормальная, чистая. До недавнего времени серьезных проблем с ней не испытывала, но неожиданно заметила на лице – в области правого века просянки – плотные белые выпуклости, три штуки по два-три миллиметра каждая. Физически они мне никак не мешают, но очень огорчают, потому что портят мою внешность. Подскажите, пожалуйста, как можно безопасно удалить просянки?

Екатерина Волошина, г. Москва


отвечает врач-дерматолог Ирина Николаевна Верник

Как удалить папилломы?

Меня зовут Лидия Иванова, мне 40 лет. Есть сын-подросток. Тип моей кожи - жирный. Пару лет назад заметила на лице и шее небольшие неровные наросты на тонких ножках. Я регулярно хожу в косметологический салон, и там мне объяснили, что эти выпуклые бородавки являются проявлением папилломавирусной инфекции. Прочитала про этот вирус, пишут, что он неизлечим. Значит, единственный способ устранения этих наростов – операция? Может быть, есть народные средства – отвары, настойки. Например, в аптеке посоветовали сок чистотела. Он и правда поможет? Благодарю за ответ.

Лидия Иванова, г. Екатеринбург


отвечает врач-дерматолог Ирина Николаевна Верник

Какой метод удаления комедонов оптимален для сухой кожи?

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Заболоцкая. Мне 23 года, учусь в институте бизнеса и права. У меня сухая светлая кожа. Недавно с удивлением обнаружила на подбородке несколько небольших комедонов. Удалять их механически не хочу, боюсь, что останутся шрамы. Скажите, пожалуйста, какой метод борьбы с комедонами будет оптимальным в моей ситуации?

Анастасия Заболоцкая, г. Новосибирск


отвечает врач-дерматолог Лариса Уланова

Как вывести татуировку без шрамов?

Здравствуйте, меня зовут Галина Доренко, мне 37 лет. Дочери Евгении 21 год, она учится на ландшафтного дизайнера. В пятнадцатилетнем возрасте Женя сделала себе на предплечье фривольную татуировку. Сейчас понимает, что сделала зря и хочет свести. Но как это сделать, чтобы на коже не остался шрам? Дорога ли эта процедура? Благодарю за ответ.

Галина Доренко, г. Киев


отвечает врач дерматолог-косметолог Татьяна Сергеевна Пушкарь