Листья кротона поникли и завяли по краям


Здравствуйте. меня зовут Юлия Панфилова, я начинающий цветовод. У меня был очень эффектный зеленый пестролистный Кротон – высокий почти 100 см. пара листочков у основания прибрели багровую окраску. Чувствовал он себя прекрасно, но в какой-то момент ему стало тесно в горшке, где он рос с самого начала. Я пересадила его, но пересадку он перенес плохо. Листья поникли, побледнели и завяли по краям. Что же делать? Помогите спасти погибающее растение!

Юлия Панфилова, г. Новосибирск$CADV


Здравствуйте, Юлия! Не паникуйте. Ситуация, когда листья Кротона дружно свешиваются, как правило, говорит о недостатке влаги в почве. Кроме того, опытные цветоводы рекомендуют после пересадки выдерживать неделю с очень редким поливом. Возможно, вы полили вашего питомца после пересадки обильно. Но не расстраивайтесь, подсушите землю в горшке и наберитесь терпения. Кротон может сбросить все листья и стоять «голой палкой», при правильно уходе позже вырастут новые листочки с желтыми прожилками. Еще одной причиной резкого сброса листьев может быть его полив холодной водой. Воду для полива всегда нужно отстаивать и нагревать до комнатной температуры.

Потерять яркую окраску или приобрести равномерный зеленый цвет листья кротона могут из-за недостатка освещения. В зимнее время постарайтесь найти для растения самое солнечное окно, смотрящее на запад или юг. С весенним солнцем кротон нужно знакомить плавно, а от прямых солнечных лучей летних месяцев необходимо защищать: они могут обжечь растение. Помните, что теплолюбивое растение не любит сквозняков и резких перепадов температуры.

Зимой и осенью вода из земли испаряется медленнее. Поэтому поливать тропическое растение в это время следует умеренно, чтобы избежать переувлажнения почвы. Последнее может быть чревато загниванием корней и растения в целом. Для тропических лесов – естественной среды обитания кротона характерна высокая влажность. Воссоздать ее можно регулярным обрызгиванием растения из опрыскивателя для комнатных растений (пульверизатора). Также полезно аккуратно протирать листья влажной тряпкой.

цветовод Вера Райхштат