Яндекс.Метрика

Изменила любимому человеку


Здравствуйте, меня зовут Анастасия Журбина, мне 25 лет. По профессии экономист, но последние пять лет, после того, как вышла замуж, не работала – сначала занималась домашним хозяйством, а потом еще и уходом за ребенком. Сыночка родила через пару лет после замужества, сейчас ему три года. В браке была спокойной, довольной. Мой муж серьезный человек, предприниматель. Он всегда заботился обо мне и малыше, хорошо зарабатывал, проявлял внимание – дарил цветы и украшения. Единственное, что угнетало – однообразие, рутина семейной жизни, вечная занятость мужа и какая-то разобщенность наших с ним интересов. Для общения подходили только общие темы – вроде погоды, еды. Так получилось, что муж сам предложил мне отдохнуть в Турции – он со мной поехать не мог, был очень занят на деловых переговорах. Малыш остался с бабушкой и дедушкой, они в нем души не чают. Я улетела в Турцию, намереваясь спокойно отдохнуть у залива средиземного моря Анталии, но, спустившись с трапа самолета, словно перестала быть собой. Может быть, так подействовал субтропический климат, но меня как будто подменили. До сих пор не могу поверить в то, что со мной произошло. Обычно, это называют курортным романом. В общем, я изменила мужу в Турции. Это был импульс, вспышка. Я отдалась этому чувству легко, и не питала никаких иллюзий о серьезности этих отношений. Отпуск пролетел, как один день. Мы купались, гуляли по пляжу, занимались любовью, любовались живописными бухтами Средиземного моря, апельсиновыми рощами, видом зеленых покрытых снежными вершинами гор. В конце отпуска я словно очнулась от глубокого сна. Осознала, что совершила измену. Меня захлестнули угрызения совести. Почему я поступила так нечестно и безрассудно? Что мне теперь делать? Вот уже две недели, как я вернулась домой. Об измене никому не рассказала, но держать это в себе тоже не могу. Как мне быть, ведь я люблю своего мужа.

Анастасия Журбина, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Анастасия! Кажущиеся иррациональными поступки порой имеют вполне разумные причины. Браки распадаются не только из-за изнуряющих ссор в семье, которых может и не быть совсем, но и из-за недостатка общих интересов, взаимопонимания, свободного времени. Из вашего письма видно, что вам было удобно жить с сильным, обеспеченным, уверенным в себе мужем. В тоже время, вы чувствовали свою разобщенность с ним, и она вас угнетала. Вам не хватало сильных эмоций.

Судя по вашему рассказу состояние психологического оцепенения, когда вы видели проблему, но не предпринимали никаких шагов для ее разрешения, продолжалось достаточно долго. Пущенная на самотёк проблема должна была найти тот или иной выход. Им оказался отдых в Турции. Оказавшись в незнакомой среде, вы не смогли сопротивляться желанию почувствовать себя сексуально привлекательной, желанной женщиной и совершили измену.

Отмечу, что это была именно физическая измена, поскольку душевных струн по вашему признанию этот курортный роман не задел. В прогнозе восстановления ваших с мужем отношений это можно расценить как хороший знак, поскольку мимолетная физическая измена не так разрушительна для отношений, как связь, основанная на духовной близости, общности интересов.

Вообще, восстановление отношений после измены процесс нетривиальный и нескорый, требующий отзывчивости и самообладания. Прежде всего, вам нужно принять личное решение – хотите ли вы сами охранить ваши отношения и вернуть доверие вашего супруга? При этом важно осознать, что могут пройти годы, прежде чем утраченное доверие в вашем семейном союзе будет восстановлено полностью. Несколько ускорить процесс помогут сеансы совместной терапии у семейного психолога. В письме вы признаетесь, что любите своего мужа. За любовь нужно бороться. Признавшись в измене, вы освободите свою совесть от груза, но имейте в виду, что простить измену может не каждый человек. По статистике супружеская измена является одной из типичных причин, ведущих к разводу. Впрочем, согласно той же статистике больше двух третей супружеских браков, в которых раскрывается неверность одного из супругов, сохраняется.

семейный психолог Александра Толоконникова