Какой метод удаления комедонов оптимален для сухой кожи?


Здравствуйте, меня зовут Анастасия Заболоцкая. Мне 23 года, учусь в институте бизнеса и права. У меня сухая светлая кожа. Недавно с удивлением обнаружила на подбородке несколько небольших комедонов. Удалять их механически не хочу, боюсь, что останутся шрамы. Скажите, пожалуйста, какой метод борьбы с комедонами будет оптимальным в моей ситуации?

Анастасия Заболоцкая, г. Новосибирск$CADV


Здравствуйте, Анастасия. Действительно, комедоны появляются на всех типах кожи, но чаще на жирной и реже на нормальной и сухой. Чтобы выяснить природу образования комедонов на вашем лице советую обратиться к врачу-дерматологу. Возможно, в вашем случае закупорка сальных желез имеет инфекционную природу, и врач подберет терапевтический препарат, который устранит данную проблему.

В целом, обладательницам сухой кожи лучше не злоупотреблять глубоким пилингом. В качестве профилактики будут полезны скрабы на основе жирных кремов. Например, скраб из жирной сметаны с частичками мелко истолченной поваренной соли.

Увлажнят, разгладят и смягчат сухую кожу витаминные питательные маски - фруктово-ягодные с добавлением сметаны или оливкового масла, а также кашицы из ягод, овощей или фруктов с добавлением муки. При выборе ингредиентов для питательной маски старайтесь избегать слишком кислых плодов (например, киви или винограда).

Говоря о питательных масках, не стоит забывать об обычном питании. Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов A и C. Кушайте салаты и тертую морковку с растительным маслом, готовьте блюда из листьев салата, яичного желтка и зеленого лука, заправляя их растительным маслом или жирной сметаной.

По вечерам умывайте лицо настойкой молока или воды, приготовленной на столовой ложке геркулеса. Для утреннего умывания прекрасно подойдут отвары мяты и ромашки. При этом перед умыванием желательно смягчить и подкислить кожу лица маской из растительного масла или сметаны.

В качестве процедурного метода очищения лица от комедонов вам подойдет ультразвуковая чистка. Ультразвуковой пилинг усилит мышечный тонус вашей кожи, сделает ее гладкой и упругой, улучшит кровообращение, нормализует тургор (растяжимость и податливость кожи).

врач-дерматолог Лариса Уланова