Рациональное питание беременных

Рациональное питание беременных

От правильного, рационального зависит протекание всей беременности и здоровье будущего ребёнка. И поскольку каждая мама заинтересована в этом, она сама должна следить за тем, что, как и когда она употребляет в пищу и, при этом обязательно консультироваться с гинекологом, у которого она наблюдается. С учётом повышенной потребности организма помимо питания беременных они обязательно должны принимать поливитамины в виде драже, их сейчас очень много, но для беременных и кормящих женщин лучше всего «Прегнавит» («Знает Кенга и Крошка Ру — здорова мама, здоров и ее дитятко»). Для сохранения свежести кожи и слизистых оболочек, в том числе и родовых путей необходимо большое количество витаминов группы B (B1, B2, B6, B12, B15 и др.) Особенно богаты на витамины группы B крупы из злаковых: пшеничная, перловая, арнаутка. Помимо этого эта группа витамина B находится в мясных продуктах, молочных, яйцах, шпинате, бобовых, грибах и пивных дрожжах.

Витамина A много в яйцах, моркови, красном перце, шпинате, щавеле, зелёном луке, абрикосах, в рыбьем жире. Жирорастворимые витамины: A, D, E, K находятся в рыбьем жире, печени трески, в мясных, рыбных продуктах, а также в моркови, шпинате, салате, томатах, поэтому, для лучшей их усвояемости необходимо эти продукты приправлять перед едой оливковым маслом – лучшее масло из всех растительных масел, не содержит вредных примесей и не содержит холестерина. Неоценимое значение в полноценном развитии плода имеют минералы и микроэлементы, особенно кальций, фосфор, железо, медь, цинк, селен, кобальт, магний, йод, марганец, натрий и др. Они идут как на построение скелета, мышц, всех органов ребёнка, так и на обеспечение всех его функций и жизненно важных процессов.

Самым сбалансированным продуктом, содержащим все эти полезные вещества в необходимых количествах, являются яйца, но на них иногда бывает , и молочные продукты. Но питание беременных должно быть разнообразным. Очень хорошо сочетаются продукты при использовании молочно-растительной диеты. Эти продукты легко перевариваются и быстро усваиваются, при этом не перегружая желудок и всю пищеварительную систему. Это очень важно в последние месяцы беременности, когда подросший плод давит на печень и диафрагму, кишечник и мочевой пузырь. В этот период приёмы пищи следует сделать дробными, т.е. кушать часто и понемногу, а не три раза в день, как раньше. Кратность приема пищи нужно довести до шести, но не принимать пищу большими порциями – это также очень важно при токсикозах беременных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *