Почему он не хочет жениться


Почему он не хочет жениться

В наши дни традиционная семья быстро теряет свои позиции, уступая место союзам, основанным скорее на партнерстве, чем на подчинении. Тем не менее, и сегодня для большинства людей прочные и стабильные отношения означают брак.

Но многие молодые люди не спешат вступить в «законные отношения», считая, что перед таким ответственным шагом им необходимо получить образование, найти престижную работу и даже сделать карьеру.

Наблюдая такое поведение, женщины недоумевают: почему мужчина тянет с предложением? Чего он боится? Они уже давно вместе, он ее любит, — чего ему не хватает? И вот, вместо того, чтобы записаться вместе на уроки танцев или английского языка, купить абонемент на двоих в фитнес или оборудовать квартиру профессиональными тренажерами для дома, приобщив партнера к физической культуре и расширив круг общих с ним интересов и увлечений, женщина начинает переживать и искать в себе изъяны.

Воспринимая супружеские отношения, как логическое завершение любовных ухаживаний, женщина относится к вступлению в брак как к доказательству своей женской полноценности, признанию того, что она достойна быть женой и матерью. Поэтому нежелание мужчины немедленно узаконить отношения с ней, его медлительность в принятии этого решения обескураживают ее.

Женщина задается вопросом «Почему он не хочет развивать отношения? Со мной что-то не так?». Нередко подобные переживания заслоняют для женщины здравый смысл, которым руководствуется ее рациональный избранник.

Важно понять, что мужчина воспринимает брак иначе, чем женщина. Для него – это признание его готовности обеспечивать семью и воспитывать детей. С детских лет приученные к ответственности, мужчины - разумеется, нормальные мужчины, а не маменькины сынки, твердо знают: дал слово — держи. В мире мужчин обычное женское объяснение «я пообещала, потому что была в таком настроении, я не виновата, что теперь оно другое» не действует. Не отвечая за свои слова, мужчина рискует потерять самоуважение.

Сложившийся мужчина живёт не одними желаниями. Он думает, оценивает ситуацию, риск и перспективу. А для этого требуется время. Часто он не хочет жениться не из-за легкомыслия, не из-за пресловутого «страха потерять свободу». Причиной может быть как раз очень серьезное отношение к вопросу. Он готов взять на себя ответственность, но не хочет стать жертвой потребительского отношения.

Мужчина понимает, что если пойдет на поводу у женщины и, без трезвой оценки своих возможностей, согласится вступить в брак, то, очень скоро ему напомнят о том, что входит в обязанности мужа. И тогда будет поздно сетовать на «неподготовленность»: настоящий мужчина обязан обеспечить своей семье безопасность, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. С другой стороны, если его избранницу изначально не волнует, способен ли он материально и психологически выдержать роль мужа, возникает закономерный вопрос «А та ли это женщина, ради которой стоит расстаться со свободой?». Может быть, она его и не любит, а связалась с ним, потому что «он ей подходит» - прилично зарабатывает, мало пьет, и жилищные условия неплохие...

Даже очень крепкий мужчина переживает сильный стресс, столкнувшись с завышенными ожиданиями женщины - особенно, если она считает их чем-то само собой разумеющимся. Поэтому прежде чем настаивать на законном оформлении отношений, женщине нужно задуматься, действительно ли этот человек может и хочет осуществить все ее мечты, и насколько они совпадают с его собственным представлением о счастье.