Гемангиома у новорожденных

Гемангиома у новорожденных

Бывает, что малыш рождается на свет с гемангиомой — врожденным дефектом дермального слоя кожи или слизистой. Молодых мам, естественно, волнует, насколько опасно это образование для здоровья малыша, нужно ли лечить ребенка и, если да, то как?

Для начала определимся с терминологией. Гемангиома — это доброкачественная опухоль, как правило, малинового цвета, состоящая из кровеносных сосудов (эмбриональных сосудистых клеток). Гемангиома у ребенка может быть рельефной или находиться на одном уровне с кожей. Размеры гемангиом у новорожденных могут варьироваться от булавочной головки до площади в несколько сантиметров (встречаются случаи, когда сосудистая опухоль распространяется на половину лица или значительную часть тела).

Разумеется, гемангиома у младенцев вызывает тем больше беспокойства, чем больше ее размеры. Прямой угрозы в силу доброкачественности, гемангиома у детей, вроде бы не представляет, но ее наличие сопряжено с рядом осложнений: повышенной травмируемостью, кровоточивостью, изъязвлением, уязвимостью к инфекциям, риском развития флебитов и тромбофлебитов. Помимо этого, опухоль, является дефектом внешности и с возрастом создает для ребенка серьезную эстетическую и социально-психологическую проблему (дети способны буквально затравить ребенка, чем-то отличающегося от них).

Причины гемангиомы

Причины образования сосудистых опухолей до конца не выяснены. Существует гипотеза, что в группу риска попадают малыши, мамы которых перенесли на раннем сроке беременности (с 3 по 6 неделю) какое-либо заболевание, например, простудное. Сосудистая система ребенка формируется на 3-6 неделе. Предполагается, что заболевание, перенесенное матерью на этом сроке, может запустить патологический процесс ускоренного деления клеток капиллярной стенки в организме малыша, с последующим образованием гемангиом.

Известно, что наружные гемангиомы локализуются преимущественно на лице, волосистой части головы, веках, ушных раковинах и околоушной области, а также слизистых оболочках полости рта и носа. Причем у девочек гемангиомы появляются в 2-3 раза реже, чем у мальчиков. Вообще, у детей встречается гемангиома на веке, на языке, на губе, лице, щеках и шее. Бурный рост ангиом приходится в основном на пяти-шестимесячный возраст младенца. Инфильтрирующий (с прорастанием в прилежащие ткани) рост ангиомы разрушает окружающую подкожную и жировую клетчатки и может продолжаться до 15 месяцев. После этого часто включается процесс инволюции (уменьшения ангиомы вплоть до полного исчезновения). К сожалению, естественный процесс обратного развития опухоли запускается не всегда. А даже если это происходит, не обязательно опухоль устраняется полностью. Порой остаточные явления приходится устранять при помощи пластической хирургии. Поэтому полагаться на гарантированное самоизлечение не стоит. При обнаружении у ребенка гемангиомы необходимо показать малыша врачу. Проведя диагностику новообразований кожи (дерматоскопию) и наблюдая за развитием сосудистой опухоли, доктор сможет примерно спрогнозировать ее рост и при необходимости назначить подходящее лечение.

Виды гемангиом

По типу образования гемангиомы подразделяют на кавернозные, капиллярные, венозные и комбинированные.

Кавернозная гемангиома (другое называние — пещеристая) представляет собой объединение сообщающихся каверн (полостей), развившихся в результате гиперплазии (избыточного образования) кровеносных сосудов. Она может локализоваться и близко к поверхности кожи (в этом случае просвечивает через нее синюшно-буроватым цветом), и глубоко под ней.

Капиллярные гемангиомы (их еще называют простыми или «земляничными») часто встречаются у недоношенных младенцев (рост опухолевых тканей у таких новорожденных имеет компенсаторный характер). Капиллярные гемангиомы имеют вид плоских родимых пятен (невусов) неправильной формы, нередко возвышающихся над кожей. Иногда гемангиома такого типа может принимать форму звезды: темно-красного узелка 1-2 мм с расходящимися от него лучами расширенных кровеносных сосудов. Обыкновенный цвет таких родимых пятен — малиновый, но может колебаться от красного до лиловато-синего. Данный тип характеризуется особенно бурным ростом.

Венозные гемангиомы — опухоли фиолетового или темно-синего цвета, наблюдаются у пожилых людей, поэтому их описание опустим.

Комбинированные гемангиомы развиваются из сосудов разного типа.

Диагностика гемангиом

Если гемангиомы, образованные в области шеи и головы, создают, главным образом, косметический дефект (чреватый, впрочем, развитием описанных выше осложнений), то гемангиомы внутренних органов — печени, почек, позвоночника — представляют серьезную опасность для здоровья. Так, например, гемангиома печени, поразив одну из частей кровотворного органа, может разрастись и выйти за его пределы, сдавливая окружающие печень органы. Такое же развитие может получить и редко встречающаяся гемангиома почки. Особую опасность представляет гемангиома позвоночника – она может не только снизить прочность несущего элемента скелета, но и разрушить опорные костные трабекулы (балки).

Обнаружение кожных и подкожных гемангиом, а также опухолей в слизистых оболочках, как правило, не вызывает затруднений, а вот глубокая локализация (печень, мозг, сетчатка, позвоночник) диагностируется труднее. В этом случае, может потребоваться проведение рентгенографии, томографии и ангиографии (рентгенологического исследования кровеносных сосудов). Следует помнить, что кожным гемангиомам нередко сопутствуют опухоли внутренних органов и наоборот.

Лечение гемангиомы у детей

Для устранения гемангиом внутренних органов (а также других опухолей, например, фибриом) применяют метод эндоваскулярной хирургии — эмболизационную закупорку сосудов, снабжающих опухоли кровью. Для лечении наружных гемангиом применяют несколько методов, как оперативных, так и консервативных. Для простых ангиом применяется криохирургия (охлаждение жидким азотом), пункционная лазерная деструкция, гормональная (стероидная) терапия (препаратами «Кортизон», «Преднизолон»), электрокоагуляция (прижигание углекислотой), хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей, облучение рентгеновскими лучами (близкофокусная рентгенотерапия). Для кавернозных применяют радиевую аппликацию, обкалывание опухоли склерозирующими растворами (например, 70-градусным спиртом) и хирургическое иссечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *