Наливные полы на цементной основе

 

Здравствуйте, меня зовут Евгения Обручева, мне 29 лет. Делаю ремонт в квартире. На очереди — туалет площадью 1 х 1.5 метра и ванная комната 2 x 2. Слышала, что сейчас в моде наливные полы. Подруга утверждает, что они еще и очень практичны – бесшовные, герметичные, легко моются. Она сделала полимерный пол своими руками в ванной и на кухне: фактурный и зеркальный. Сосед недавно тоже занимался ремонтом, он советует цементный наливной пол. Расскажите, что это за пол? Чем он отличается от полимерного?

Евгения Обручева, г. Москва


Здравствуйте, Евгения! Сегодня, под наливным полом понимают, как правило, наливное полимерное покрытие. Но основа наливных полов может быть не только полимерной, но и минеральной. В этом случае применяются смеси цементов с минеральными модификаторами и наполнителями (карбонат кальция, тальк, кремнезем), определяющими время затвердения раствора, его вяжущие свойства, растекаемость и пластичность. Самыми распространенными сочетаниями сухой смеси для изготовления наливных полов на цементной основе, например, гипсового наливного пола, являются гипс и известь, цемент и известь. Нейтральным наполнителем, придающим смеси необходимый объем, выступает песок. Модифицирующие добавки улучшают адгезионные (клейкие) свойства смеси, ее гидрофобность (способность не смачиваться водой), цвет и пластичность. Технология изготовления наливного пола на цементной основе включает стандартные этапы — подготовку основания, грунтовку, шпаклевку изъянов покрытия.

Наливные полы на цементной основе, как правило, служат промежуточным этапом в покрытии бетонного основания перед укладкой декоративного покрытия (паркета, керамической плитки, ламината, линолеума). Таким образом, цементный наливной пол будет уместен в том случае, если вы планируете отделать пол в ремонтируемом помещении кафелем или покрыть его полимерным рулонным материалом или ламинированным паркетом. Другими словами цементный наливной пол создает финишное выравнивание, но не покрытие. В качестве финишного покрытия нужно использовать полимерный наливной пол (из эпоксида либо полиуретана). Такое покрытие может быть глянцевым (зеркальным) или матовым и иметь практически любую фактуру (мрамор, дерево, камень) и цвет. Насчет преимуществ наливного пола в ванной ваша подруга права: наливные полы в ванной обеспечат необходимую в помещении с повышенной влажностью герметизацию.

специалист по наливному полу Сергей Бестужев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *