Какие продукты не рекомендуется готовить на пару?

 

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Артюх, мне 27 лет. Прочитала в журнале, что для максимального сохранения пищевой ценности многие продукты питания лучше готовить на пару. Решила приобрести кастрюлю-пароварку для газовой плиты. Расскажите, какие еще преимущества (помимо диетических) имеет пароварка перед другими способами тепловой обработки пищи? Какие продукты не рекомендуется готовить на пару?

Татьяна Артюх, г. Иркутск


Здравствуйте, Татьяна! Действительно, с точки зрения диетологии варка продуктов на пару является предпочтительным способом тепловой обработки пищи. По сравнению с традиционными жаркой и варкой в кипящей воде, паровой способ приготовления овощей, фруктов, мяса и рыбы сохраняет в этих продуктах большее количество витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество диетических рецептов приготовления блюд на пару. В частности, пароварка является идеальным агрегатом для приготовления запеканок, морепродуктов, картофеля, фруктовых десертов. В тоже время, при приготовлении каш, супов и варке яиц использование пароварки не дает ощутимых диетических преимуществ. Но, хотя блюдо, приготовленное в пароварке, не становится полезнее, значительно упрощается процесс готовки: исключается возможность переваривания или подгорания. Безусловно, существует продукты, которые «не дружат» с пароваркой. Так, не рекомендуется готовить на пару макаронные изделия, горох и фасоль, а также продукты, которые отвариваются или отмачиваются с целью удаления токсичных веществ (почки, некоторые виды грибов). Макароны в пароварке сильно развариваются и слипаются, а большинство бобовых слишком твердые, что делает процесс их паровой обработки (даже после замачивания) слишком долгим и хлопотным (в пароварку придется несколько раз добавлять воду, выливая из поддона накопившийся конденсат).

диетолог Виктория Швейцер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *