Как придать блеск тусклым волосам?

 

Здравствуйте, меня зовут Ольга Захарова, мне 27 лет. У меня овальное, чуть вытянутое лицо. Я люблю пышные прически и укладки, и часто их делаю, поскольку у меня длинные и густые волосы. Но вот беда – как ни ухаживаю за волосами, они выглядят тусклыми. Подскажите, как придать волосам естественный блеск?

Ольга Захарова, г. Ярославль


Здравствуйте, Ольга. Важно понять природу блеска волос. Волосы блестят, если они здоровы. В этом случае покрывающие их плоские чешуйки (состоящие из отмерших клеток кератина) смыкаются ровными рядами, частично покрывая друг друга (наподобие черепицы) и плотно прилегая к стержню. Эта чешуйчатая кладка образует наружный слой волоса – кутикулу. Именно отражающая способность кутикулы делает волосы блестящими или тусклыми. Волосы с гладкой кутикулой – устланные ровными рядами чешуек, отлично отражают свет, они послушны и мягки. Кутикула поврежденных волос обладает неровным нарушенным строением. Такие волосы цепляются друг за друга, расщепляются, становятся ломкими, грубыми и тусклыми.

Вернуть волосам красоту помогут восстановительные процедуры – мытье в мягкой воде, например, талой или смягченной яблочным уксусом, ополаскивание волос охлажденными отварами календулы, крапивы, ромашки, мать-и-мачехи или чабреца, применение подходящего для вашего типа волос бальзама-кондиционера. Мойте волосы в теплой воде, а споласкивайте в прохладной. Будет полезен и щадящий режим – дайте волосам отдохнуть, воздержитесь от чрезмерного применения фена, щипцов, термобигуди, химических завивок, окрашиваний и осветлений, а также частых расчесываний и начесываний.

Перед сушкой волос феном проверяйте температуру воздушной струи на тыльной стороне ладони. Если коже горячо, отрегулируйте фен на меньшую мощность, чтобы горячий воздух не повредил волосы пересушиванием. Укладывая волосы, используйте мусс или лосьон, создающие на волосах защитный слой. Секущиеся волосы аккуратно подстригайте. Расчески и щетки храните в чистоте и следите, чтобы на них не появлялись сломанные зубчики. Приобретите массажную щетку для волос. Массаж головы не менее важен, чем массаж проблемных зон. Он снимет напряжение и усилит кровообращение. Раз в неделю балуйте волосы восстанавливающей маской. Постарайтесь разнообразить рацион свежими фруктами и овощами. В качестве общеукрепляющих мер запишитесь в бассейн или на шейпинг.

парикмахер-стилист Евгения Гармаш

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *