Просянки на лице

 

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Волошина, мне 24 года, работаю менеджером по персоналу. Есть двухлетний ребенок. Кожа лица нормальная, чистая. До недавнего времени серьезных проблем с ней не испытывала, но неожиданно заметила на лице – в области правого века просянки – плотные белые выпуклости, три штуки по два-три миллиметра каждая. Физически они мне никак не мешают, но очень огорчают, потому что портят мою внешность. Подскажите, пожалуйста, как можно безопасно удалить просянки?

Екатерина Волошина, г. Москва


Здравствуйте, Екатерина! Небольшие, плотные на ощупь белые образования, которые появились на вашем лице – это, скорее всего, закрытые комедоны (в просторечье — просянки) – поры, забитые и закупоренные кожным жиром. Перед тем, как выбирать способы избавления от просянок, рекомендую записаться на прием к врачу-дерматологу, чтобы попытаться определить причины закупорок на коже. Вполне возможно, что это сигнал организма о каких-то функциональных неполадках (печень, нарушения холестеринового обмена, гормональный дисбаланс).

Между прочими, японские подгузники, влажные салфетки и средства гигиены с сделают жизнь вашего малыша намного комфортнее. Продукция японских брендов Goon, Merries, Moony признана во всем мире благодрая применению инновационных технологий и высоком контролю качества.

С косметологической стороны самым надежным методом устранения просянок следует признать удаление лазером. Данный метод является щадящим. Безболезненный и непродолжительный по времени он не оставляет рубцов и, с большой вероятностью, исключает случаи рецидива. Помимо лазерного, существуют и другие процедурные методы борьбы с комедонами – очищение гальваническим током, ультразвук, пилинг-броссаж, вакуумная чистка.

Также для лечения комедонов используют лекарственные средства — крем «Дифферин», содержащий компоненты, оказывающее на кожу подсушивающее действие и регулирующие процесс ороговения ткани (кератинизацию), и антибактериальный препарат на основе азелаиновой кислоты «Скинорен», выпускаемый в виде геля и крема.

Достаточно эффективны и пилинги с фруктовыми (альфа-гидроксидными) кислотами (яблочная, гликолевая, молочная).

Не назначайте себе лечение самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом, и определите тактику лечения и профилактики закрытых комедонов под его контролем.

врач-дерматолог Ирина Николаевна Верник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *