Азербайджанская культура и самая вкусная кухня

Население, религия, обычаи и культура

В Азербайджане проживает около 10 миллионов человек. Азербайджан – мусульманская страна, где подавляющее большинство населения (до 97%) исповедуют ислам. В отличие от других ультрамусульманских стран, Азербайджан является светским государством, а значит, религия здесь не является государственной идеологией и гражданам гарантируется свобода вероисповедания. Например, в стране проживает еврейская община. Местная форма ислама имеет умеренную форму, что выражается, в том числе, в том, что женщины в Баку ходят голыми и, в отличие от других мусульманских стран, здесь общедоступен алкоголь, даже если его не следует пить на людях ( что особенно актуально для женщин). Отмечается Рамадан, но общество не так строго соблюдает правила, как в других мусульманских странах, и туристы могут путешествовать практически без ограничений во время Рамадана.

Очевидны большие различия между столицей Баку и азербайджанской деревней. В то время как современные здания, набережные и роскошные парки с фонтанами превратились в Баку в нефть, в сельской местности за последние несколько лет мало что изменилось, а местная инфраструктура за столицей сильно отстает. Впрочем, это не умаляет гостеприимства местных жителей, для которых иностранные туристы пока большая редкость. Именно в сельской местности вы найдете истинное азербайджанское гостеприимство, где местные жители приглашают вас на чай или ужин и даже предлагают ночлег. Но не забудьте заткнуться, прежде чем войти в дома местных жителей.

Азербайджанская кухня

Местная кухня находится под влиянием и основана на средиземноморской, среднеазиатской и ближневосточной кухнях, поэтому основу местных ресторанов составляют всевозможные шашлыки (мясные шашлычки), шашлыки, шаурма или кёфте. На мясо чаще всего используют баранину или курицу. С этим уголком мира связана и любовь к очень сладким десертам.Попробовать все ниже перечисленные блюда можно  в Москве в сети  ресторанов Бакинский Бульвар ,у них так же есть доставка еды бесплатно 24 часа,больше информации узнайте здесь.

Типичная еда и напитки

  • Довга — кефирный суп с рисом, бараниной, нутом и зеленью.
  • Рисовый плов (азербайджанский плов ) — блюдо из риса, похожее на ризотто, обычно готовится с мясом, овощами и специями.
  • Долма — одно из самых типичных азербайджанских блюд — виноградный ( ярпак долмаси ) или капустный ( келем долмаси ) лист, фаршированный мясом и овощами.
  • Кёфта – шарики из мясного фарша.
  • Кутаб — соленые блинчики с начинкой из мяса, сыра и шпината.
  • Пити – тушеная баранина с овощами.
  • Душбара — маленькие клецки, фаршированные мясом и овощами, являются фирменным блюдом Абшеронского региона.
  • Халва — типичная восточная сладость, в Азербайджане город Шеки имеет давнюю традицию производства халвы, где это лакомство готовят из орехов, сливочного масла, сахара, рисовой муки и специй.
  • Айран — йогуртовый напиток, популярный на Балканах и Ближнем Востоке.
  • Щербет — сладкий охлажденный фруктово-мятный напиток.
  • Путешествуя по Азербайджану, вы также можете попробовать местные красные вина , а традиция питья дрожжей и водки с советских времен продолжается . Компот – популярный безалкогольный напиток . В местных компотах меньше фруктов и больше сока.

Обсуждение закрыто.