Население, религия, обычаи и культура
В Азербайджане проживает около 10 миллионов человек. Азербайджан – мусульманская страна, где подавляющее большинство населения (до 97%) исповедуют ислам. В отличие от других ультрамусульманских стран, Азербайджан является светским государством, а значит, религия здесь не является государственной идеологией и гражданам гарантируется свобода вероисповедания. Например, в стране проживает еврейская община. Местная форма ислама имеет умеренную форму, что выражается, в том числе, в том, что женщины в Баку ходят голыми и, в отличие от других мусульманских стран, здесь общедоступен алкоголь, даже если его не следует пить на людях ( что особенно актуально для женщин). Отмечается Рамадан, но общество не так строго соблюдает правила, как в других мусульманских странах, и туристы могут путешествовать практически без ограничений во время Рамадана.
Очевидны большие различия между столицей Баку и азербайджанской деревней. В то время как современные здания, набережные и роскошные парки с фонтанами превратились в Баку в нефть, в сельской местности за последние несколько лет мало что изменилось, а местная инфраструктура за столицей сильно отстает. Впрочем, это не умаляет гостеприимства местных жителей, для которых иностранные туристы пока большая редкость. Именно в сельской местности вы найдете истинное азербайджанское гостеприимство, где местные жители приглашают вас на чай или ужин и даже предлагают ночлег. Но не забудьте заткнуться, прежде чем войти в дома местных жителей.
Азербайджанская кухня
Местная кухня находится под влиянием и основана на средиземноморской, среднеазиатской и ближневосточной кухнях, поэтому основу местных ресторанов составляют всевозможные шашлыки (мясные шашлычки), шашлыки, шаурма или кёфте. На мясо чаще всего используют баранину или курицу. С этим уголком мира связана и любовь к очень сладким десертам.Попробовать все ниже перечисленные блюда можно в Москве в сети ресторанов Бакинский Бульвар ,у них так же есть доставка еды бесплатно 24 часа,больше информации узнайте здесь.
Типичная еда и напитки
- Довга — кефирный суп с рисом, бараниной, нутом и зеленью.
- Рисовый плов (азербайджанский плов ) — блюдо из риса, похожее на ризотто, обычно готовится с мясом, овощами и специями.
- Долма — одно из самых типичных азербайджанских блюд — виноградный ( ярпак долмаси ) или капустный ( келем долмаси ) лист, фаршированный мясом и овощами.
- Кёфта – шарики из мясного фарша.
- Кутаб — соленые блинчики с начинкой из мяса, сыра и шпината.
- Пити – тушеная баранина с овощами.
- Душбара — маленькие клецки, фаршированные мясом и овощами, являются фирменным блюдом Абшеронского региона.
- Халва — типичная восточная сладость, в Азербайджане город Шеки имеет давнюю традицию производства халвы, где это лакомство готовят из орехов, сливочного масла, сахара, рисовой муки и специй.
- Айран — йогуртовый напиток, популярный на Балканах и Ближнем Востоке.
- Щербет — сладкий охлажденный фруктово-мятный напиток.
- Путешествуя по Азербайджану, вы также можете попробовать местные красные вина , а традиция питья дрожжей и водки с советских времен продолжается . Компот – популярный безалкогольный напиток . В местных компотах меньше фруктов и больше сока.