История красоты

История красоты

История такого понятия как «салон красоты», началась, как это не странно не в гламурной Европе, а в затерянной в южном полушарии Австралии. До момента возникновения первого салона красоты, и в Европе и в Австралии, в наличии, конечно, были различные цирюльни, занимавшиеся вопросами красоты, выполняя в том числе и лечение зубов. Но в те цирюльни отличались от салона красоты, так же как современный салон красоты отличается от обычной парикмахерской. Не в том смысле, что в них не проводят лечение зубов, может в каком-то салоне это делают тоже, а в том, что салон красоты отличается от парикмахерской самой философией подхода к делу.

Впервые эта философия была продемонстрирована в конце XIX века в Мельбурне, некой Еленой Рубинштейн, молодой эмигранткой из Кракова. Бывшая студентка медицинского факультета открывает в Мельбурне, в месте, где ранее проводили , заведение под вывеской «Елена Рубинштейн. Косметический салон» в котором австралийским женщинам, с иссушенной жарким солнцем кожей, было предложено чудодейственное средство по омоложению – крем, а так же массаж лица и другие процедуры и препараты способствующие омоложению и красоте. Начинание Рубинштейн имело оглушительный успех, настолько оглушительный, что через непродолжительное время полученная выручка позволила Елене оплатить целый этаж в центре Мельбурна. В её заведение не гнушались зайти респектабельные дамы, состояние мужей которых позволяло им щедро платить Елене за даруемую её кремом молодость. Никто из посетительниц не сокрушался по поводу исчезнувшего кабинета по лечению зубов. Елены Рубинштейн пришелся им как нельзя более кстати.

Измученные без должного ухода, суровые на вид, австралийские женщины массово выстраивались в очередь перед дверью в салон Елены, в помещении которого, в сверкающих белизной отдельных кабинках, проходило таинство омоложения, состоящее из внимательного осмотра, сеанса индивидуального массажа и баночки чудодейственного крема для личного использования. Каждая женщина получала напутственный совет, или индивидуальный рецепт от хозяйки салона. Такой подход к бизнесу привел к шквалу заказов на крем, и длинным очередям в салон красоты к Елене Рубинштейн.

В начале XX века Елена Рубинштейн возвращается в Европу и открывает свой салон в Лондоне, в столице викторианской империи, где любой макияж считался пощечиной для общественной морали. Но, несмотря на мораль, салон красоты Елены Рубинштейн быстро становится популярным, а через несколько лет, новый салон красоты, открывается уже в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *