Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия

Счастье женщины складывается из множества слагаемых, которые носят, как правило, индивидуальный характер. Но при этом обязательным и общим для всех женщин составляющим счастья является хорошее здоровье.

– это то, за что несет ответственность сама женщина. Регулярное, раз в полгода, обследование у гинеколога и других специалистов необходимы для того, чтобы выявить заболевания женской половой сферы и предотвратить их развитие. Ведь некоторые заболевания могут проходить бессимптомно и не доставлять женщине ощутимого дискомфорта.

Одно из заболеваний, которое может развиться при слабо выраженных симптомах — это гиперплазия эндометрия. Эндометрием называют слизистую оболочку, выстилающую матку. Изменение уровня гормонов прогестерона или эстрогена могут спровоцировать разрастание эндометрия.

Клиника этого заболевания характеризуется наличием у женщины не связанным с овуляцией (ановуляторным) маточным кровотечением. Как правило, оно возникает через какое-то время после задержки очередных месячных. Кровотечение при гиперплазии эндометрия бывает продолжительным, чаще всего безболезненным и с умеренными кровопотерями.

при отсутствии лечения или при неграмотном лечении имеет очень серьезные последствия и осложнения. Это малокровие (анемия), бесплодие и развитие онкологических заболеваний эндометрия, яичников и матки.

Особенно внимательными к контролю над состоянием гормонального фона должны быть женщины, страдающие сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и ановуляторными маточными кровотечениями. К группе риска также относятся женщины, у которых наблюдается позднее, после 50 лет, наступление менопаузы.

Поскольку симптомы этого заболевания не являются типичными только для гиперплазии эндометрия, очень важной становится точная и полноценная диагностика. Основной метод диагностики гиперплазии на сегодняшний день является выскабливание эндометрия и гистологическое исследование полученного материала, т.е. исследование образцов ткани. Выскабливание проводится либо накануне месячных, либо в начале появления кровянистых выделений.

Гистологическое исследование позволяет не только с высокой степенью точности диагностировать гиперплазию эндометрия, но также определить ее формы.

Другой метод диагностики, аспирация, заключается в отсасывании содержимого полости матки при помощи специальных приборов с последующим цитологическим исследованием. Этот метод проводится во второй половине менструального цикла и используется для контроля лечения гиперплазии эндометрия и для определения наличия или отсутствия патологии.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) с влагалищным датчиком также играет важную роль в диагностике этого заболевания. УЗИ позволяет определить гиперплазию эндометрия по характеру эхосигналов.

Еще один метод диагностики, который приобретает все большее значение в последнее время – это радиоизотопное исследование матки. Оно позволяет выявить наличие гиперпластических процессов в эндометрии, а также определить степень их активности.

Поскольку основная причина гиперплазии эндометрия это гормональный дисбаланс, то главный метод лечения этого заболевания является гормональный.

Для девушек и молодых женщин, желающих сохранить свою репродуктивную функцию, назначают консервативную терапию прогестинами, которая проводится под тщательным медицинским контролем. Для женщин в период климакса гистерэктомия остается окончательным методом лечения.

В качестве альтернативы гормональной терапии (при наличии противопоказаний к гормонотерапии, например) применяются хирургические методы лечения гиперплазии эндометрия. К ним относятся экстирпация и ампутация матки.

По окончании лечения гиперплазии эндометрия особое внимание уделяется профилактике рецидивов и развития рака эндометрия. Это, прежде всего, регулярные медицинские осмотры и профилактический прием гормональных препаратов, назначенных лечащим врачом-гинекологом, которые снижают риск повторной гиперплазии и рака эндометрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *