Психолог Олег Сатов. Психология без соплей от человека без лица


Психолог Олег Сатов. Психология без соплей от человека без лица

Уроженец Архангельска, психолог Олег Сатов известен далеко за пределами родного города. Признание ему принес авторский блог - интернет-дневник психолога под названием «Психология без соплей», который Олег Сатов начал вести в апреле 2008 года. Сегодня этот блог популярен, его читают и комментируют полторы тысячи посетителей ежедневно. В рамках дневника действует оживленный форум. Деятельность психолога не ограничивается рамками интернета (психологическими консультациями онлайн) - он много путешествует, увлекается фотографией, восточной философией и компьютерными технологиями, проводит семинары и ведет очный психологический прием. И хотя такой образ жизни предполагает сильную вовлеченность в жизнь общества, Олег сторонится публичности и делает это достаточно успешно. Мало кто знает, сколько ему лет, и как он выглядит. Ни в блоге Олега Сатова, ни на его странице в социальной сети «ВКонтакте» нет ни одной его фотографии. Ни один из его пациентов не проговорился о том, каким оказался таинственный психолог в жизни. Олег Сатов приобрел популярность, но при этом сохранил свою личную жизнь и лицо в тайне.

Для одних Олег Сатов - это одаренный психолог, гуру в области отношений мужчины и женщины, автор оригинального сайта «Психология без соплей», для других — выскочка без образования (Олег учился на факультете медицинской психологии, но оставил университет на третьем курсе, поэтому не получил государственного диплома), привлекающий внимание провокационными статьями с псевдонаучным бредом и откровениями в стиле Карлоса Кастанеды.

Провоцировать и эпатировать своих читателей психолог Олег Сатов действительно любит. Недаром своей любимой игрой он считает «негуманные эксперименты над пациентами». Например, в цикле статей об устройстве социальных отношений, он называет социальность болезнью, отрицая ее генетическую природу. В ответ на вопрос «Что такое дружба?» рубит с плеча, утверждая, что дружбы не существует. Такие понятия, как «честь» и «преданность» называет виртуальными.

Определяя нужду в общении, как форму социального невроза, психолог Олег Сатов апеллирует к идеям Фрейда. Согласно классической концепции психоанализа, детская психика формируется матерью и отцом: отец готовит ребенка к выживанию во внешнем мире, а мать оказывает ребенку психологическую поддержку.

Вот только современные родители, на взгляд автора «Психологии без соплей», незрелы и неуравновешенны, и не могут полноценно выполнять роли наставника и опекуна. То «воспитание», которое они осуществляют, утверждает психолог, делает ребенка ущербным — раздираемым внутренним конфликтом, образованным двумя полюсами психологического напряжения — гордостью (потребностью доказать всем вокруг свою ценность и правоту) и ничтожеством (непреходящей жалостью к себе вкупе с постоянным поиском любви). При таком раскладе социальные контакты с другими людьми, по мнению Олега, нужны исключительно для снятия этого внутреннего конфликта.

Описывая замкнутый круг маятника «гордость-ничтожество», Сатов показывает новый взгляд на психологию мужчин в отношениях с женщинами, отвечая на вопросы «Чего хотят женщины?», «Как изменить свою жизнь?», «Что такое счастье?» и даже «Как заставить себя работать?» Избегая азбучности и избитых рецептов, психолог делится своим представлением о психологии любви, психологии отношений мужчины и женщины.

Еще одной заповедной территорией, по которой прогулялся психолог Олег Сатов, стала религия. В одной из своих статей он раскритиковал христианство за выхолощенность веры и профанацию, подчеркнув оппортунистический характер современной религии.

Слабым местом Олега Сатова является, пожалуй, недостаточная подкованность в естественных науках (например, в этологии), пренебрежение генетической подоплекой человеческого поведения.