Искусство быть красивой


Искусство быть красивой

В произведении Александра Пушкина «Каменный гость» есть любопытный разговор на тему недолговечности красоты. Один из персонажей пьесы - неприятель севильского сердцееда Дон Карлос - интересуется возрастом юной любовницы Дона Гуана актрисы Лауры. Узнав, что девушке восемнадцать лет, он утверждает, что молодость обласканной вниманием поклонников красавицы продлится еще пять-шесть лет.

Все это время, как уверяет Дон Карлос, девушку будут лелеять, одаривать подарками, петь ей серенады, и даже драться за нее на ночных перекрёстках. А потом – пора молодости и красоты пройдет, и примерно в 25 лет она перестанет представлять интерес для противоположного пола.

Утверждение, вложенное в уста Дона Карлоса, во многом отражало реалии времени, в которое жил поэт; 200 лет назад особа старше двадцати пяти уже не считалась молодой.

Современным женщинам, возможно, и не нужны ночные серенады, и уж тем более не нужно, чтобы поклонники из-за них дрались на перекрестках (по крайней мере, насмерть). Мы предпочитаем более цивилизованные методы мужского соперничества, но, как и двести лет назад, любим украшения и хотим оставаться привлекательными как можно дольше.

Только представьте, сто лет тому назад в общих замечаниях книги «Искусство быть красивой» краеугольным камнем храма красоты назывался покой. Для сохранения молодости и красоты барышням рекомендовалось воздерживаться от труда и сидения над книгами, управления автомобилем и участия в спортивных соревнованиях. Впрочем, была в этой книге и дельная мысль – никогда не доводить себя до усталости.

В наши дни общеизвестно, что для сохранения красивой фигуры необходима физическая культура: фитнес, аэробика, шейпинг. Но не у всех хватает времени и силы воли заниматься собой. Против нас работают - ухудшающаяся экологическая обстановка и напряженный ритм жизни, за нас – достижения медицины, гигиены, косметологии, качественное питание и спорт.

Мы живем дольше наших прапрабабушек, но долголетие ценно вкупе со здоровьем, а не само по себе. Вспомните знакомых пенсионерок, проживающих последние 20-30 лет жизни (нередко большую ее часть!) бездеятельно, безрадостно, ворчливо, в постоянном недовольстве и жалобах на здоровье. Вряд ли кто-то мечтает о такой судьбе.

К сожалению, и сегодня женщина за 30 лет часто воспринимается либо как чья-то жена и мать, либо, как одиночка, которой не удалось устроить личную жизнь. Таким образом, время женской самореализации увеличилось ненамного. Перешагнув тридцатилетний порог, женщины, полагающиеся только на природные данные, нередко теряют фигуру, набирают избыточный вес, у них появляются морщины. В результате, они не могут конкурировать с молодыми соперницами.

Так происходит, когда мы пускаем ситуацию на самотек. Так поступала Лаура, предпочитавшая не задумываться о будущем. Но в наших силах и в наших интересах сберечь молодость и привлекательность на долгие годы. Подлинное искусство быть красивой сочетает физическую культуру, рациональное питание и косметический уход, наличие эстетического вкуса и чувства стиля, знание манер.