Рутаун в Марьино - отзывы о ЖК


Здравствуйте, меня зовут Елена Федорова, мне 28 лет. Замужем, есть четырехлетний ребенок. Мы с мужем оба иногородние, снимаем однокомнатную квартиру на проспекте Вернадского. Разумеется, мечтаем о своем жилье — но наших с мужем заработков — он работает водителем такси, я парикмахером, на покупку квартиры в Москве категорически не хватает. Готовы взять квартиру в ипотеку, но даже в строящихся домах цены на жилье в Москве космические. Кто-то подсказал рассмотреть вариант покупки квартиры в малоэтажных жилых комплексах Подмосковья, таких как ЖК «Сакраменто» в Балашихе, ЖК «Рутаун-Марьино» и других. В плане местоположения заинтересовал «Рутаун». На общественном транспорте туда придется добираться с пересадкой в г. Московский. Но у нас есть автомобиль, на нем можно доехать до поселка за 16-20 минут. На сайте проекта сказано, что первые две очереди сданы в эксплуатацию. Цены на 2-х комнатные квартиры начинаются от 52000 руб/м2, на 3-х комнатные от 44000 руб/м2 в зависимости от площади и этажа, и это с отделкой, то есть я получаю не бетонную коробку, а квартиру, в которой можно жить. Договор долевого участия заключается в соответствии с федеральным законом № 214-ФЗ. Смущает то, что здания ЖК строятся не из кирпича, и даже не из панелей, а из газобетонных плит. Кроме того, интернет полнится противоречивыми отзывами о качестве строительства. Так, например, пишут о появлении трещин на несущих панелях зданий (еще до завершения строительства), о протечке крыш, и даже о случаях обрушения Рутауна. Застройщик утверждает, что трещины на стенах – это обычное явление, связанное с усадкой фундамента, и подчеркивает, что дома прошли экспертизу в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Что скажете?

Елена Федорова, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Елена! Вы правы в том, что купить недорогое жилье в Москве, тем более среднестатистической семье, сегодня невероятно сложно. Город расширяется, высокий спрос на жилье подгоняет рост цен. Вот почему многие люди интересуются покупкой жилья в Московской области. Привлекательность малоэтажного строительства в Подмосковье объяснятся быстрыми сроками возведения, относительно низкой стоимостью квадратного метра, благоприятной экологией. Однако есть и подводные камни. Так, согласно действующему Градостроительному Кодексу РФ (статья 49), многоквартирные одно, двух и трехэтажные дома, состоящие из одной или нескольких (но не более 4-х) блок-секций не подлежат обязательной государственной экспертизе в отношении проектной документации.

Именно такие дома возводятся в ЖК «Рутаун». Данный проект – не типовой и по сути экспериментальный. А эксперимент зачастую сопряжен с нарушением норм надежного проектирования на грани предела прочности - отсюда и мнение экспертов о риске обрушения Рутауна. На сайте говорится, что архитектурная концепция была разработана голландской компанией «KuiperCompagnons», но в списке ее проектов (на сайте kuiper.nl) «Рутаун» не упоминается. И даже если архитекторы «KuiperCompagnons» участвовали в создании архитектурной концепции, впоследствии их творение подвергалось многочисленным изменениям, в том числе, на этапе строительства. Менялся сам проект, менялась и технология (тип, размер пеноблоков, тип фундамента). Скажем, изначально был задумано, что плоские крыши домов жилого комплекса будут покрыты газоном, и летом на них можно будет загорать. До реального воплощения эта нидерландская фантастика, естественно, не дожила.

Технология строительства из газобетона подается застройщиком (компанией «СтройЛюкс»), как прогрессивная и современная. В действительности, данный выбор направлен скорее на удешевление процесса. Сами по себе пеноблоки, в принципе, пригодны, для жилого строительства, но требуют четкого выполнения технологии. В частности, рекомендуется армировать первый и каждый четвертый ряд кладки газо-пено-бетонными блоками. Здания же «Рутауна» возводились без распределительных армопоясов, без армирования кладки, без узлов опирания. В результате еще до полной нагрузки и усадки на стенах зданий образовались трещины от плит перекрытия, многие узлы конструкций пришли в аварийное или предаварийное состояние.

Серьезные нарекания вызвали гидроизоляция крыш зданий, крепеж окон, монтаж лестничных косоуров, вентиляция и звукоизоляция.

Что касается экспертизы НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, она была проведена в отношении конструктивных решений «типового трехэтажного дома», в то время, как на практике каждый построенный дом в «Рутауне» отличается от предыдущего (технология менялась в процессе). Применялся блочный и монолитный фундамент, литые и жб перекрытия, различные комбинации серых и белых блоков газобетона «yutong» и пенопласта. Кроме того, вызывает сомнения достоверность научно-технического заключения, опубликованного на сайте застройщика. Во-первых, на документе не указана дата, во-вторых подпись руководителя подразделения «НИИЖБ» Ремнева Вячеслава Владимировича на заключении для «Рутауна» отличается от его подписи на других заключениях.

инженер-проектировщик Виктор Серпухов