Яндекс.Метрика

С кем останется ребенок после развода?


Здравствуйте, меня зовут Ольга Майданова, мне 31 год. Я хочу развестись с мужем. Причина банальна - не сошлись характерами. Мы прожили с ним в браке 5 лет. Есть общий ребенок — четырехлетняя дочка Светлана. Муж (его зовут Сергей) разводиться не хочет, и обещает, что в случае развода отсудит у меня дочь. Своей квартиры у него нет (Пока жили вместе — снимали жилье на его деньги). Зарабатываает он больше меня. Сергей прописан в квартире своих родителей, а я у своих. Читала, что суд, как правило, принимает решение, с кем останется ребенок после развода, в пользу матери. Возможен ли такой вариант, что суд постановит при разводе оставить ребенка с отцом? Сколько времени может занять судебное разбирательство, где оно будет проходить? Что может повлиять на решение в мою пользу?

Ольга Майданова, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Ольга! Если есть воля и желание, вы можете попытаться решить вопросы местожительства, содержания, времени общения и аспектов воспитания ребенка, в досудебном порядке, оговорив эти вопросы в заключенном у нотариуса соглашении. При невозможности мирного разрешения (наличии спора), вопрос, с кем остаются дети при разводе, решается в судебном порядке. Расторжение вашего брака будет проходить у мирового судьи на судебном участке по месту вашей с ребенком регистрации. Для того, что делать точные прогнозы о продолжительности судебного разбирательства нужно знать, что ваш муж укажет в своем иске.

Случаи, когда суд принимает решение при разводе оставить ребенка с отцом, встречаются, особенно в последние годы, когда эта тема получила резонанс. Но в большинстве случаев, приоритет имеет мать и ребенок при разводе остается с ней. Если вы хорошая мать, ребенок по решению суда останется с вами. Усилить вашу позицию в случае неблагоприятного развития процесса помогут свидетельства родственников, воспитателей детского сада, соседей и врачей об эмоциональной привязанности ребенка к маме. Но всех этих людей будет необходимо вызвать в суд, и сторона вашего мужа будет вправе задать им вопросы. Величина заработка в решении, с кем останется ребенок после развода, не имеет значения. Если муж не даст согласия на развод, суд может установить срок (до 3-х месяцев) для примирения супругов. Кроме того, процесс может быть затянут (пропуском одного из супругов заседания, болезнью и т.д.).

адвокат Виктор Володарский