Какая выдержка у марочного коньяка «Коктебель»?


Здравствуйте, меня зовут Ирина Бурмистрова, мне 26 лет. Моему отцу на юбилей подарили бутылку коньяка «Коктебель». Говорят, эта марка ценится среди знатоков. Стало любопытно, а какая выдержка у этого алкогольного напитка? Расскажите еще, чем различаются ординарные, марочные и коллекционные коньяки?

Ирина Бурмистрова, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Ирина! Если я вас правильно понял, вашему отцу подарили коньяк производства украинского завода марочных вин и коньяков «Коктебель» (ЗМВК), являющегося одним из ведущих предприятий крымского виноделия. Завод располагается недалеко от приморского курорта, в честь которого и был назван. Продукция завода включает несколько коньяков и вин, одноименных с курортным поселком. Это марочные коньяки «Коктебель», «Коктебель-КС» и «Коктебель-Раритет», коллекционный «Коктебель» и ординарный «Коктебель 4».

Теперь о классификации. Слово «ординарный» говорит само за себя – это обычный коньяк, выдержанный в бочке от 3 до 5 лет. Количество звездочек на бутылке такого коньяка обозначает срок выдержки. Марочные коньяки выдерживаются дольше – от 3 до 10 лет, и дольше. Внутри этой категории коньяки разделяются еще на три группы:

  1. КВ - коньяки выдержанные, выдержка 6-7 лет;
  2. КВВК - коньяки выдержанные высшего качества, выдержка 8-10 лет;
  3. КС и ОС - коньяки старые и очень старые, выдержка не менее 10 лет и свыше 10 лет соответственно.

Эти аббревиатуры часто входят в названия напитков, как, например, в случае марочного коньяка «Коктебель-КС». Коллекционные коньяки готовятся из марочных путем дополнительной выдержки напитка (не менее трех лет) в дубовых бочках. Коньяки категории «ОС» часто называют vip-коньяками. К таким, в частности, относится благородный напиток «Коктебель 30 лет». Марочный «Коктебель-Раритет» имеет выдержку 15 лет.

специалист по алкогольным напиткам Аркадий Бунин