Какие продукты не рекомендуется готовить на пару?


Здравствуйте, меня зовут Татьяна Артюх, мне 27 лет. Прочитала в журнале, что для максимального сохранения пищевой ценности многие продукты питания лучше готовить на пару. Решила приобрести кастрюлю-пароварку для газовой плиты. Расскажите, какие еще преимущества (помимо диетических) имеет пароварка перед другими способами тепловой обработки пищи? Какие продукты не рекомендуется готовить на пару?

Татьяна Артюх, г. Иркутск$CADV


Здравствуйте, Татьяна! Действительно, с точки зрения диетологии варка продуктов на пару является предпочтительным способом тепловой обработки пищи. По сравнению с традиционными жаркой и варкой в кипящей воде, паровой способ приготовления овощей, фруктов, мяса и рыбы сохраняет в этих продуктах большее количество витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество диетических рецептов приготовления блюд на пару. В частности, пароварка является идеальным агрегатом для приготовления запеканок, морепродуктов, картофеля, фруктовых десертов. В тоже время, при приготовлении каш, супов и варке яиц использование пароварки не дает ощутимых диетических преимуществ. Но, хотя блюдо, приготовленное в пароварке, не становится полезнее, значительно упрощается процесс готовки: исключается возможность переваривания или подгорания. Безусловно, существует продукты, которые «не дружат» с пароваркой. Так, не рекомендуется готовить на пару макаронные изделия, горох и фасоль, а также продукты, которые отвариваются или отмачиваются с целью удаления токсичных веществ (почки, некоторые виды грибов). Макароны в пароварке сильно развариваются и слипаются, а большинство бобовых слишком твердые, что делает процесс их паровой обработки (даже после замачивания) слишком долгим и хлопотным (в пароварку придется несколько раз добавлять воду, выливая из поддона накопившийся конденсат).

диетолог Виктория Швейцер