Аборт с отрицательным резус фактором


Здравствуйте, меня зовут Елена Возницына, мне 27 лет. У меня 2-ая группа крови, резус-фактор отрицательный. Первая беременность. Ситуация такая, что вынуждена пойти на аборт. Слышала, что с отрицательным резусом, аборт может повысить риск развития губительного для ребёнка резус-конфликта. Расскажите, что это за состояние? Смогу ли я в дальнейшем забеременеть и родить здорового малыша, если сейчас сделаю аборт?

Елена Возницына, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Елена! О дополнительных рисках аборта можно говорить в том случае, если мужчина, от которого вы беременны, резус-положителен. При первой беременности женщины с отрицательным резус-фактором вероятность выносить ребенка и нормально родить достаточно велика, Дело в том, что антитела, вырабатываемые организмом матери при первой встрече с чужеродными телами резус-положительной крови, недостаточно подвижны и агрессивны. Они с трудом проникают через защищающую плод плаценту. Поэтому аборт при первой беременности нежелателен.

Каждый следующий случай беременности, выкидыша, аборта увеличивает риск развития осложнений, опасных и для матери и для ребенка, поскольку антитела становятся все более агрессивными и подвижными. В какой-то момент «линия обороны» перестает с ними справляться и наступление беременности становится невозможным.

Считается, что каждая резус-конфликтная беременность увеличивает риск патологий развития плода или невынашивания на 10%. Если у вас нет возможности отказаться от аборта, проведите его в клинике, предлагающей полный комплекс мер по снижению риска осложнений. Проведение аборта у женщины с отрицательным резус фактором предполагает инъекцию антирезусного иммуноглобулина, направленную на прекращение производства антител к белкам резус-положительной крови.

Риск сенсибилизации (выработки антител) будет минимальным, если аборт будет проведен до 7-ой недели беременности. Аборт на ранних сроках (медикаментозный и мини-аборт, проведенный на сроке до 6 недель) считается наиболее безопасным, но риск осложнений существует всегда.

врач-акушер-гинеколог Евгения Владимировна Кораблева