Сестра изменила мужу в Турции


Здравствуйте, меня зовут Светлана Векслер. Опишу свою проблему. У меня есть младшая сестра Ольга, с которой мы очень близки. Ей 26 лет. Я старше ее на 3 года. С раннего детства она была уравновешенным человеком, не склонным к сильным эмоциям и авантюрам. Говорю так, потому что Оля всегда делилась со мной тем, что происходило в ее жизни. Сестра не знала несчастной первой любви. В старших классах за ней начал настойчиво ухаживать одноклассник Сергей, за которого она вышла замуж после окончания школы. И в браке моя сестра оставалась спокойной и уравновешенной. Оля родила сына, а через пару лет дочку. Муж занимался бизнесом, купил в ипотеку квартиру, задерживался допоздна на работе. Но они никогда не ссорились. Сергей любил Ольгу, но, как я теперь понимаю, не уделял ей достаточно внимания. Ольга хотела поехать с ним на пару недель в отпуск, но Сергей в это время вел важные деловые переговоры, поэтому купил ей туристическую путевку в Турцию. На прошлой неделе сестра вернулась из Алании. Она загорела и посвежела, но выглядела печальной. Я спросила её, что случилось? Ольга призналась, что изменила мужу в Турции. Я не могла в это поверить, настолько не вязалась легкомысленная история курортного романа с характером моей сестры. Но Ольга объяснила, что курортный роман действительно увлек ее, и не глубиной чувств, а ощущением приключения, непредсказуемости. Словно кто-то открыл форточку, и она вдохнула свежего воздуха. В самом факте измены она раскаивается, и уверяет, что любит Сергея. Чувство вины изнуряет ее и она хочет признаться в измене, но не находит сил – стыдно и страшно, что муж ее бросит. Я переживаю за нее, ведь у них маленькие дети. Что же делать? Как сохранить семью?

Светлана Векслер, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Светлана! Сохранение семьи – это, безусловно, важная задача (особенно если в семье есть ребенок или дети), но не самодостаточная. Важно, чтобы крепость семьи была основана на доверии и взаимопонимании. В отношениях Ольги и Сергея это взаимопонимание в какой-то момент исчезло. Исчезло, казалось бы, без конфликтов и ссор, но то, что Ольга, возможно, неосознанно, подавляла в обыденной жизни – эмоциональную неудовлетворенность, недостаток внимания – выплеснулось в отпуске, когда она почувствовала себя свободной, не скованной тесными рамками домохозяйки. Чувство вины за измену мужу в Турции оправданно, но изматывать себя им неправильно, это, в конце концов, пагубно для здоровья.

В тоже время следует понимать, что если на одной чаше весов лежит груз вины за измену, требующий признаться партнеру в содеянном и облегчить душу, то на другой – риск потерять партнера. Дело в том, что отношение к измене у разных людей различается порой диаметрально. И если для одних измена является допустимым, простительным проступком, то для других – событием, делающим продолжение отношений невозможным.

Процесс восстановления отношений после измены зависит от причины или причин, которые привели к ней. Он дело, если причиной измены стала минутная слабость, попытка разрядить однообразие супружеской жизни, невнимательность или безразличие партнера, и другое, если измена была продиктована желанием самоутвердиться, легкомыслием, неосознанным желанием наказать партнера.

Разобраться в истинных причинах измены и нащупать пути выхода из этой кризисной ситуации поможет консультация семейного психолога, но принять решение о том, признаваться в измене или нет, вашей сестре придется самостоятельно. Принимать это решение за нее психолог не вправе.

психолог-психотерапевт Леонид Брумель