Набрала вес после родов


Здравствуйте, меня зовут Екатерина Семенова, мне 31 год. После вторых родов в декабре прошлого года сильно поправилась - больше, чем на 15 кг. Родила с помощью кесарева – разрез сделали низкий и горизонтальный. Сейчас над косметическим швом выпирает живот. Делала упражнения на пресс, но безрезультатно. Экспериментировала с диетами – тоже без толку. Решила сделать липосакцию. Подскажите, какой метод лучше в моей ситуации?

Екатерина Семенова, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Екатерина! Произвольными упражнениями живот не уберешь, да и на быстрое похудение с помощью диет уповать не стоит. Физиологическая норма прибавленного веса беременной женщины колеблется до 11 кг. В послеродовой период здоровая женщина от этого «запаса» избавляется естественным путем. Но нередко беременные женщины набирают вес, превышающий физиологическую норму. Не в последнюю очередь это происходит из-за пренебрежения будущей мамой сбалансированным рациональным питанием. Другими причинами являются задержка в организме роженицы жидкости, наследственная предрасположенность к полноте, малоподвижный образ жизни беременной.

В такой ситуации привести себя в порядок после рождения ребенка становится непросто. Но это необходимо, поскольку сохранение набранного в ходе беременности избыточного веса (более 13 кг) в течение полугода после родов становится фактором ожирения, создающим угрозу для эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Липосакция живота является оперативным методом вакуумного удаления подкожного жира с помощью ультразвука, лазера или механического воздействия. Она относится к пластической хирургии, и не предназначена для лечения ожирения. Обращаться к липосакции имеет смысл после того, как альтернативные способы уменьшения веса исчерпаны.

Правильнее всего выработать комплексное решение проблемы, состоящее в комбинации сбалансированного пищевого рациона и рекомендованной тренером двигательной активности – в домашних условиях, а также в тренажерном зале или фитнес-клубе. Хорошим подспорьем могут стать портативный массажер, беговая дорожка, тренажер для пресса.

врач-терапевт Елена Боровик