Лазерная липосакция для устранения лишнего веса


Добрый вечер, меня зовут Дарья Семёнова, мне 29 лет. Моя подруга, ровесница, имела избыточный вес, с которым безрезультатно боролась при помощи различных диет и физических упражнений. В конце концов, она обратилась в центр пластической хирургии, где ей сделали липосакцию живота и бедер – двух ее главных проблемных зон. Эффект меня потряс. Прежде относилась к пластической хирургии с предубеждением, но, увидев подругу после операции, задумалась. Может быть, и не нужны эти изнуряющие тренировки и диеты, если липосакция так эффективна? Подруга сказала, что ей сделали липосакцию на лазерной аппаратуре. Я не могу похвастаться идеальной фигурой, хотя питаюсь умеренно и два дня в неделю занимаюсь фитнесом. Возможность оперативно убрать лишний вес с живота и бедер при помощи липосакции кажется заманчивой. Расскажите, пожалуйста, о технике проведения этой процедуры, ее преимуществах и недостатках. Какие еще существуют виды липосакций, кроме лазерной?

Дарья Семёнова, г. Новосибирск$CADV


Здравствуйте, Дарья. Прежде всего, хочу вам сказать, что независимо от способа выполнения (ваккум, лазер, ультразвук, хирургия) липосакция (или, как ее еще называют, липопластика) не является средством для лечения ожирения. Она является методом пластической хирургии, направленным на улучшение контуров и рельефа тела за счет уменьшения величины прослойки жира. При этом липосакция живота или другой зоны не уменьшает количество растяжек на коже и не обеспечивает подтяжку кожи в области удаления жира. Поэтому без достаточного запаса упругости кожи пациентки в месте проведения операции неизбежно образуется провисание кожи. В такой ситуации выходом станет скорее абдоминопластика, совмещающая пластику и подтяжку живота.

Липосакция имеет свои показания и противопоказания, и, как любая операция, может вызывать осложнения – как во время, так и после проведения. Профессиональные врачи удаляют жир при помощи липосакции небольшими порциями – не больше 5 кг (оптимальный объем извлекаемого за процедуру жира составляет3-5 кг), так как значительное удаление жира может быть опасно для здоровья.

Поэтому, если диеты и упражнения не помогают, не спешите идти к пластическому хирургу. Сначала я рекомендую проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Возможно, причиной избыточного веса выступают нарушения эндокринной системы. Если нарушений со стороны желез внутренней секреции нет, проконсультируйтесь с профессиональным диетологом и тренером. Возможно, вы неправильно тренировались или питались, а может быть, и то и другое. В качестве полезной физической нагрузки эффективным подспорьем станет удобный массажер, например Relax and Tone, портативное устройство с набором насадок, позволяющее массировать мышцы шеи, плеч и спины, руки, ноги, живот, ягодицы и бедра. Или аналог Relax and Tone - массажер Manipol Body.

Но вернемся к лазерной липосакции. Длительность проведения этой процедуры для одной зоны составляет в среднем, 45-60 минут. Процедура проводится на специальной аппаратуре, передающей разрушающие жировые клетки лазерные импульсы. Действие лазера избирательно, он разрушает жировые клетки, не травмируя окружающие ткани. Кроме того, лазерные импульсы сообщают коже обрабатываемого участка небольшой эффект естественного лифтинга (натяжения), стимулируя производство белков эластина и коллагена. Разрушенный лазером жир откачивается под низким давлением.

Реабилитационный период после лазерной липосакции составляет в среднем месяц. Но полное восстановление наступает примерно через полгода. Первые 7-10 дней после операции необходимо проводить перевязки, а также носить специальное компрессионное (сжимающее) белье. Через 20 дней после операции разрешаются умеренные физические нагрузки, через месяц – обычные.

Липосакция обеспечивает радикальное решение проблемы. Но для закрепления достигнутого результата пациентка должен придерживаться правильного образа жизни, рационально питаться. Также рекомендуется носить корректирующее белье и заниматься лечебной физкультурой.

Преимуществом лазерного метода липосакции является пониженная кровопотеря, уменьшение риска травмы. Вместе с ультразвуковой лазерная липосакции постепенно вытесняет из медицинской практики механический способ удаления жира. Но некоторые врачи считают, что лазер и ультразвук удаляют жир хуже механического метода, и не обеспечивают достаточного снижения кровопотери для оправдания более высокой стоимости. Поэтому продолжает активно применяться и вакуумно-аспирационная липосакция. Этот способ подразумевает ручное удаление жировой ткани хирургом с последующей откачкой из организма жидкого по консистенции жира вакуумным отсосом.

пластический хирург, специалист по абдоминопластике и липопластике Евгений Лопатин