Яндекс.Метрика

Сохранится ли за ребенком право проживания в жилом помещении, принадлежащем одному из его родителей, после их развода?


Здравствуйте, меня зовут Марина Аверьянова, мне 25 лет. Ситуация следующая, моя старшая сестра разводится со своим мужем. У них есть пятилетний ребенок. В настоящее время они живут в квартире мужа, которую он приобрел до заключения брака. Получается, что после развода, сестра утратит право проживать в этой квартире без согласия собственника – бывшего мужа. А сохранится ли это право за ребенком?

Марина Аверьянова, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Марина! К сожалению, сегодня случаи расторжения брака через 5-6 лет супружеской жизни не являются редкостью. Причинами приводящих к разводам семейных ссор и разногласий нередко становятся бытовая неустроенность и плохие жилищные условия молодых семей.

Для ответа на ваш вопрос необходимо обратится не только к Жилищному Кодексу, но и к Семейному. В 4-ой части 31-ой статьи Жилищного Кодекса РФ говорится, что бывший член семьи собственника жилого помещения в случае расторжения брака не сохраняет право пользования данным жилым помещением (если иное не закреплено договором между владельцем жилья и членом его семьи).

В тоже время Семейный кодекс РФ обязывает родителей воспитывать и развивать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (статья 61, пункт 1) и возлагает на родителей осуществление защиты прав и законных интересов ребенка (статья 56, пункт 1). Причем вменяемые Семейным Кодексом обязанности родителей по защите прав ребенка сохраняются и после расторжения брака.

В этой связи, лишение ребенка права проживания в жилом помещении, принадлежащем одному из его родителей, после их развода, может рассматриваться, как нарушение прав ребенка. Таким образом, согласно закрепленным в Семейном Кодексе обязанностям родителей в отношении своих детей, право ребенка на проживание в жилом помещении, собственником которого является один из его родителей, после их развода, должно сохраняться.

адвокат Виктор Володарский