Яндекс.Метрика

Как научить ребенка пить из чашки?


Здравствуйте, меня зовут Людмила Агафонова, мне 30 лет, замужем. Есть дети, дочери 7 лет, учиться в первом классе, сынишке - три года. Младшего до двух лет кормила грудью. Он так привык, что до сих пор всегда таскает с собой бутылочку с соской, из которой потягивает воду, компотик или сок. Я понимаю, что пора приучать малыша пить из чашки, но как это сделать спокойно и безболезненно?

Людмила Агафонова, г. Екатеринбург$CADV


Здравствуйте, Людмила! Действительно, трехлетнего малыша необходимо отучать от бутылочки с соской. Дело в том, что молоко, кефир, пюре и соки, которые ребёнок пьёт из бутылочки, содержат вредную для эмали сахарозу, которой питаются бактерии кариеса. В результате в зубах малыша может развиться «бутылочный кариес», стремительно разрушающий зубные ткани. Стоматологи нередко наблюдают случаи, когда молочные зубки ребёнка с «бутылочным кариесом» начинают крошиться едва прорезавшись.

В идеале следует приучать малыша к чашке сразу после прекращения кормления грудью, но коль скоро момент упущен, действуйте последовательно. Больше не разрешайте малышу носить с собой бутылочку. Начните с выбора подходящей чашки. На первом этапе стоит отдать предпочтение чашке-непроливайке, она поможет вашему крохе освоиться с новым навыком. Важно, что посуда для питья была не только удобной, но и нравилась ребёнку, поэтому будет разумно приобрести несколько чашек и проследить, какая из них придётся ребенку по душе.

После того, как малыш освоит чашку-непроливайку, замените её обычной. Налейте в нее любимый напиток ребёнка. Покажите, как вы сами пьёте (из свой чашки). Помогите малышу сделать маленький глоток, приложив чашку к его рту и немного наклонив. Разрешите крохе взять чашку в свои ручки, пусть даже он прольёт из нее — не ругайте. Если ребёнок не выпивает всю чашку до дна, не заставляйте и не ругайте его. Из-за перемены способа кормления, у него может временно нарушиться аппетит, это нормально. Наклоните чашку, если ему трудно сделать глоток или накормите его оставшимся напитком с ложечки. Возможно, придется кормить малыша немного чаще, чем раньше, но постепенно он освоится с новым способом.

Есть ещё один момент, который мешает ребенку расстаться с бутылочкой с соской — её успокаивающее, снотворное действие перед сном. Здесь на помощь придут вечерние сказки и колыбельные, поглаживания, расслабляющий массаж и другие ритуалы засыпания, например, укладывание под бочок малыша любимой мягкой игрушки.

детский стоматолог Елена Сологуб