Яндекс.Метрика

Как удалить папилломы?


Меня зовут Лидия Иванова, мне 40 лет. Есть сын-подросток. Тип моей кожи - жирный. Пару лет назад заметила на лице и шее небольшие неровные наросты на тонких ножках. Я регулярно хожу в косметологический салон, и там мне объяснили, что эти выпуклые бородавки являются проявлением папилломавирусной инфекции. Прочитала про этот вирус, пишут, что он неизлечим. Значит, единственный способ устранения этих наростов – операция? Может быть, есть народные средства – отвары, настойки. Например, в аптеке посоветовали сок чистотела. Он и правда поможет? Благодарю за ответ.

Лидия Иванова, г. Екатеринбург$CADV


Здравствуйте, Лидия. Папилломы (или как их еще называют - остроконечные кондиломы) имеют инфекционную природу. Они могут проявляться в любых местах человеческого тела. Самыми досадными являются образования на лице, половых органах и слизистых.

Небольшие папилломы действительно можно свести касторовым маслом и соком чистотела. Эти средства нужно использовать местно, смазывая ножки папиллом. Таким же образом можно применять сок кислых яблок и одуванчика, а также нашатырный спирт.

Можно проводить своеобразную «домашнюю криодеструкцию», прикладывая к кондиломам замороженные в лед настои чаги, чистотела и череды.

Выпуклости значительного размера можно удалить только хирургически при помощи лазерной и криодеструкции, радиоволнового метода и химической коагуляции. Также применяются прицельные инъекции интерферонов (белков, подавляющих размножение вирусов на клеточном уровне).

Наиболее эффективным и бережным методом удаления папиллом, практически не оставляющим следов операции, является электрокоагуляция.

Следует помнить, что жизнедеятельность вируса усиливается на фоне пониженного иммунитета, поэтому одно только удаление папиллом не решит проблему. Вам следует заняться общеукрепляющей физиотерапией. Хорошим подспорьем в укреплении иммунитета станут и фитосборы (сборы лечебных травяных растений). Поправляйтесь.

врач-дерматолог Ирина Николаевна Верник