Яндекс.Метрика

Как вывести татуировку без шрамов?


Здравствуйте, меня зовут Галина Доренко, мне 37 лет. Дочери Евгении 21 год, она учится на ландшафтного дизайнера. В пятнадцатилетнем возрасте Женя сделала себе на предплечье фривольную татуировку. Сейчас понимает, что сделала зря и хочет свести. Но как это сделать, чтобы на коже не остался шрам? Дорога ли эта процедура? Благодарю за ответ.

Галина Доренко, г. Киев$CADV


Здравствуйте! Для сведения татуировки вам лучше всего обратится в медицинский лазерный центр. Оказывают такую услугу и крупные салоны художественного макияжа и перманентной татуировки. Но будьте готовы к тому, что стоимость удаления татуировки окажется в несколько раз дороже ее нанесения. Существует несколько методов удаления.

Криохирургия. Глубокое замораживание тканей жидким азотом.

Процедура иссечения. Проводится за один сеанс, но оставляет шрамы и годится только для татуировок, захватывающих небольшие участки.

Механическая чистка. Дермобразия или шлифовка слоев кожи проводятся специальной фрезой до полного выведения пигмента. Это травматичная процедура, которая нередко приводит к образованию келлоидов и рубцов.

Коагуляция. Выжигание слоев кожи до состояния струба, который затем отпадает. Термический ожог нередко оставляет остаточные рубцы – очертания былого рисунка.

Для бледных татуировок применяют камуфляжный метод, при котором поверх старой выцветшей татуировки наносят новую с красящим пигментом подобранным под естественный цвет кожи.

Лазерный метод начал применяться в 80-х годах прошлого века, и не сразу показал высокие результаты. Долгое время красящий пигмент удалялся из кожи не полностью, сохранялся и некоторый риск возникновения шрамов. Но в настоящее время данная технология признается самой эффективной и щадящей. Проникая под кожу, мощные импульсы лазерного света разбивают частицы красящего пигмента. В дальнейшем разрушенные частицы выводится из организма по сети лимфатических капилляров и сосудов. В зависимости от типа и размеров татуировки, а также использования цветовых пигментов (например, фиолетовый и синий сводятся легче, а желтый, красный и зеленый - сложнее), процедура проводится в несколько сеансов, и может потребовать времени от 3-х недель до года.

врач дерматолог-косметолог Татьяна Сергеевна Пушкарь