В каком возрасте нужно делать герметизацию фиссур?


Здравствуйте, меня зовут Людмила Наумова. Врач-стоматолог, проводивший профилактический осмотр зубов моей тринадцатилетней дочери Варвары, порекомендовал провести ей герметизацию фиссур. В каком возрасте нужно делать герметизацию фиссур? Какие материалы при этом используются? Не скажется ли эта процедура на прикусе девочки? Благодарю за ответ.

Людмила Наумова, г. Волгоград$CADV


Здравствуйте, Людмила! Герметизация фиссур проводится для защиты прорезавшихся зубов от проникновения бактерий, вызывающих кариес. Наиболее уязвимыми являются задние зубы (моляры), имеющие выраженный рельеф. Глубокие и узкие бороздки и ямки на поверхности этих зубов являются удобным плацдармом для закрепления и размножения болезнетворных бактерий. Закрепившись в естественных «окопах» фиссур, микроорганизмы вырабатывают кислоты, разрушающие неокрепшую зубную эмаль. При пониженном уровне исходной минерализации режущихся зубов, риск развития кариеса существенно возрастает. Дополнительными факторами риска развития фиссурного кариеса могут выступить наличие в рационе сахаросодержащих продуктов и особенности строения зубов (глубокие и узкие канавки на жевательной поверхности). В среднем, задние зубы прорезаются у детей в 6-8 лет (молочные зубы) и в 12-14 (постоянные).

В настоящее время для герметизации фиссур в стоматологии применяются жидкотекучие компомеры, композитные жидкотекучие герметики и стеклоиономерные цементы. Наиболее подходящим материалом для герметизации считаются стеклоиономерные цементы, обладающие свойствами фторовыделения (высвобождения фторида из входящего в их состав стекла) и обеспечения адгезивной связи с эмалью и дентином.

Герметизация фиссур только не навредит прикусу, но и поможет его правильному формированию. Если провести эту процедуру вовремя, зубы не будут поражены кариесом и не выпадут, поэтому не произойдет смещение зубного ряда. Ортодонтическая коррекция, конечно, может потребоваться, но не из-за процедуры запечатывания фиссур. Будьте здоровы!

врач-стоматолог Евгения Иосифовна Эпштейн