Насколько болезненна операция резекции верхушки корня?


Здравствуйте, меня зовут Андрей. Мне 34 года. Из-за страха зубной боли долго обходил стоматологию за версту, надеясь, что пронесет. Но как говорят, сколько веревочка не вейся, а конец будет. В результате попал в кабинет стоматолога с периодонтитом. Осмотрев зубы, врач терапевт-стоматолог сделал заключение – требуется операция РВК (резекции верхушки корня) и направил к своему коллеге из хирургического отделения. Скажите, пожалуйста, насколько болезненна эта операция? Может ли она вызвать осложнения? Изменится ли цвет прооперированного зуба? Не появятся ли вновь кисты и гранулемы?

Андрей Толкунов, г. Киев$CADV


Здравствуйте, Андрей! Начну с вопроса об осложнениях. Вы уже столкнулись с опасным осложнением – осложнением кариеса – периодонтитом. Не обратившись к врачу вовремя, вы терпели болезненные ощущения до тех пор, пока воспаление не распространилось из пульпы зуба на примыкающие ткани, и не охватило корневую оболочку пораженного кариесом зуба. На этапе острого воспалительного процесса в периодонте сохранить зуб было бы невозможно. Но вам повезло.

Операция резекции верхушки корня относится к разряду сложных хирургических операций, и направлена на сохранение зуба. Показанием в вашем случае является обострившийся периодонтит. Операция проводится под местной анестезией, поэтому боли вы не почувствуете. Некоторый дискомфорт будет после операции, когда пройдет обезболивание. Перед операцией РВК зуб должен быть депульпирован (удаление нерва), поэтому со временем он будет отличаться по цвету от «живых» соседей. Данная проблема решается методом внутрикоронкового отбеливания или изготовлением винира. В случае тщательного удаления кист и гранулем (очаговых разрастаний в виде узелков) и кюретажа (выскабливания патологических тканей) верхушки корня операция не даст осложнений.

Киста, кистогранулема и гранулема зуба являются разными стадиями очага воспаления. Они не появятся снова, если будет устранен сам патологический процесс, удалены разрушенные ткани и токсины, (отравляющие вещества), вырабатываемые микробами.

После операции вам следует охранять зуб от повышенных нагрузок в течение трех месяцев. Также следует иметь в виду, что вследствие операционного укорочения корня жевательная функция зуба будет понижена. Будьте здоровы!

врач-пародонтолог Иван Филиппович Журавлев