Яндекс.Метрика

Страдаю от зубной оскомы


Здравствуйте, меня зовут Антонина Колодцева, мне 28 лет. Несколько лет страдаю от зубной оскомы. Стоит съесть что-нибудь кислое или сладкое, и зубы начинают невыносимо ныть. Консультировалась с разными стоматологами, все как один утверждают, что зубы в порядке. Рекомендовали подобрать зубную пасту для чувствительных зубов. Пробовала разные, но пока без заметного улучшения. Может быть, посоветуете отвары целебных трав для полоскания? Помогите, а то живется совсем несладко. С уважением.

Антонина Колодцева, г. Владивосток$CADV


Здравствуйте, Антонина! Гиперчувствительность зубов возникает, как правило, после сильного воспаления десен, которое приводит к ретракции (стягиванию) десны и оголению шейки зуба. Другими причинами болезненной чувствительности зубов могут стать процедура удаления зубного камня, применение жесткой зубной щетки и зубной пасты с высокой степенью абразивности (воздействия на эмаль). Существует параметр оценки абразивности — RDA (аббревиатура от англ. Relative Dentin Abrasion), который можно найти на упаковках зубных паст некоторых производителей. Для чувствительных зубов следует выбирать зубную пасту со значением RDA не более 25.

Для снижения болезненной чувствительности зубов рекомендую вам выбрать специальную пасту, маркированную указанным значением RDA. Обратите внимание на состав выбираемой зубной пасты. Желательно, чтобы он включал следующие компоненты: фторид стронция (закрывает микроскопические канальцы в открытом дентине, через которые раздражение передается в пульпу — зубной нерв), хлорид кальция (снижает реакцию зубных нервов на болевые раздражители), фторид (защищает от кариеса).

Процесс образования зубного камня замедлят соединения цинка или пирофосфаты.

Будут полезны и естественные - природные компоненты, обладающие противовоспалительным действием: шалфей, мята, ромашка, липа. Они успокоят ваши десны.

От пародонтоза, который является одной из главных причин повышенной чувствительности зубов, защитят пасты, содержащие антибактериальные компоненты. Но они предназначены не для постоянного применения, а в качестве курса лечения при заострении проблемы. Постоянное применение таких паст нарушит микрофлору вашей ротовой полости, уничтожив и вредных и полезных бактерий. Будьте здоровы!

врач-стоматолог Светлана Владимировна Щукина