Яндекс.Метрика

Не опасны ли брекеты для зубной эмали?


Здравствуйте! Моей дочери порекомендовали поставить на зубы брекет-систему. Необходимость в исправлении прикуса имеется, но волнует вопрос - не причинит ли брекет-система вред зубной эмали? Может быть такое, что, исправляя прикус, мы ухудшим состояние зубов?

Алсу Биктагирова , г. Казань$CADV


Здравствуйте, Алсу! Ваши опасения понятны, и отчасти обоснованны. Начнем с определения. Брекет-система – это лечебный аппарат, предназначенный для выравнивания кривых зубов. Вот уже больше ста лет со времени изобретения он является одним из самым эффективных средств исправления ортодонтических нарушений. Брекет-система состоит из замочков («звездочек»), приклеиваемых к зубам, дуг и специальных нитей (лигатур), которыми дуга привязывается к замочкам. Для крепления замочков к эмали зубов применяется особый клей, содержащий фтор. Питая им зубы, клей повышает их устойчивость к кариесу. Таким образом, ни сами брекеты, ни фиксирующий их клей не причиняют вреда зубам - остатки пищи и вызывающие кариес микроорганизмы просто не попадают под «звездочки».

Стоматологи утверждают, что при тщательном соблюдении всех рекомендаций врача методика лечения брекетами не имеет недостатков. Но именно в тщательном соблюдении всех рекомендаций и кроется основная трудность. Дело в том, что скобы существенно усложняют уход за зубами, при этом в первую очередь страдают их боковые поверхности. Поэтому вашей дочери придется придерживаться более строгого режима питания и тщательнее соблюдать гигиену полости рта. Основной причиной кариеса является зубной налет, вот почему мы ежедневно – утром и вечером - счищаем его при помощи зубной пасты, щетки и зубной нити (флосса). Но во время лечения брекетами, дуга затрудняет чистку межзубного промежутка обычной нитью, поэтому необходимо использовать суперфлосс – отличающийся от обычного более жестким концом – для протягивания под дугой. Также в период лечения брекетами рекомендуется использовать специальные средства гигиены, такие как ирригатор полости рта – электрическое устройство, вычищающее труднодоступные участки - межзубное пространство и зубодесневые складки - мощной пульсирующей струей из резервуара, и зубные щетки в виде ершиков.

Освоив этот «инструментарий», и проводя раз в квартал профессиональную чистку зубов у гигиениста, ваша дочь сохранит все свои зубы здоровыми и приобретет красивую улыбку без риска повредить эмаль зубов.

врач-стоматолог Евгения Иосифовна Эпштейн