Яндекс.Метрика

Комнатное цветоводство

Для многих из нас выращивание комнатных растений является и предметом гордости и той отдушиной, которая даёт выход сдерживаемым чувствам. Нередко цветоводство становится любимым делом, которому мы посвящаем свободные часы. Ведь это в природе женщины заботится о других. А растения чувствуют заботу и внимание и благодарят нас за них красотой своих листьев и цветов.

Вспомните, какое удовольствие мы получаем, когда удается выходить больное растение, удачно пересадить, приживить, защитить от вредителей. Какое наслаждение видеть, как расцветает любимая Драцена или Кротон! Как сжимается сердце, когда листья любимца понуро смотрят вниз или даже опадают.

Быть настоящим цветоводом – значит подружиться со своими питомцами, понимать их потребности и желания, делать все, чтобы комнатные растения чувствовали себя у вас в квартире как дома. В рубрике «Комнатное цветоводство» мы будем делиться секретами ухода за растениями в домашних условиях. Присоединяйтесь!

новые | популярные

Листья кротона поникли и завяли по краям

Здравствуйте. меня зовут Юлия Панфилова, я начинающий цветовод. У меня был очень эффектный зеленый пестролистный Кротон – высокий почти 100 см. пара листочков у основания прибрели багровую окраску. Чувствовал он себя прекрасно, но в какой-то момент ему стало тесно в горшке, где он рос с самого начала. Я пересадила его, но пересадку он перенес плохо. Листья поникли, побледнели и завяли по краям. Что же делать? Помогите спасти погибающее растение!

Юлия Панфилова, г. Новосибирск


отвечает цветовод Вера Райхштат

Как сделать, чтобы кротон кустился?

Добрый день, меня зовут Наталья Неёлова, учусь в юридическом институте, в свободное время увлекаюсь флористикой и цветоводством. Но цветовод я пока начинающий. Недавно мне исполнилось 22 года. На день рождения подруга подарила шикарный Кротон с темно-зелеными листьями с желтоватыми прожилками. Чувствует себя растение хорошо, единственное, что смущает — цветок растет в один ствол, поэтому выглядит недостаточно пышно. Как бы сделать, чтобы мой Кротон начал куститься?

Наталья Неёлова, г. Самара


отвечает цветовод Валентина Абрамова