Яндекс.Метрика

Консультация психолога

Консультация психолога
Консультация психолога

Женщин нередко называют архитекторами общества, потому что именно они чаще всего выступают инициаторами и вдохновителями отношений, как личных так и общественных. Женщины налаживают связи, объединяют разрозненные ячейки общества, поддерживают старые традиции и создают новые. Женщины восприимчивы к переменам, но активная общественная деятельность или выстраивание личной жизни не всегда проходят гладко.

Для того чтобы разобраться, как поступить в той или иной ситуации, женщине нередко бывает нужна консультация психолога, владеющего методами психотерапии и психоанализа. Особого внимания в разрезе психологической консультации заслуживают отношения между мужчиной и женщиной (супружеские конфликты, супружеская измена), отношения с детьми (воспитание, обучение самостоятельности и дисциплине, подготовка к школе) и родителями (конфликт поколений, семейные ценности, правила общежития), психология мужчин в отношениях с женщинами, отношения в коллективе.

В нашей рубрике вы сможете получить консультацию психолога в режиме онлайн. Основной упор будет сделан на консультации психологом женщин, но и представители сильного пола не останутся без психологической поддержки. На страницах рубрики вы найдете бесплатную консультацию психолога по таким насущным проблемам, как вмешательство в личную жизнь женщины бывшего мужа, измена любимому человеку, семейные ссоры и разногласия, воспитание ребенка.

новые | популярные

Изменила мужу с его другом

Здравствуйте, меня зовут Елена Козырева, мне 24 года. Три года назад вышла замуж за сверстника - Игоря. Через год после бракосочетания родила ребенка. Так получилось, что после рождения сына у нас разладилась сексуальная жизнь. Мы продолжали заниматься любовью, но реже – один-два раза в неделю против четырех-пяти до беременности и родов, да и прежнего накала страсти уже не было. Отношения охладели, но ни скандалов, ни семейных ссор не было. Ушла новизна, секс стал будничным и однообразным. И не только секс. Вся семейная жизнь стала обыденной. Я не обвиняла Игоря в , поскольку и сама не испытывала прежнего пыла.

После того, как закончился мой отпуск по беременности, я вернулась на работу. Днем оставляла малыша у мамы. Возвращение на работу не принесло больших изменений, но теперь я стала больше общаться. Одним из моих коллег по работе оказался друг моего мужа со студенческих времен – Борис. После окончания института они не так плотно общались, но все же поддерживали связь. Мы с Борисом работали над совместным проектом и иногда задерживались на работе допоздна. Часто обедали вместе. Трудолюбивый и отзывчивый Борис вызывал у меня симпатию и уважение, но я не допускала и мысли, что дружеские отношения могут перерасти в нечто большое. И тем более, не могла представить, что изменю мужу с его другом. Некоторые мои подруги в разговорах признавались, что изменяют мужьям, одна, например, рассказала, что изменила мужу в Турции, другая поделилась, что ее сестра изменила любимому на курорте. Но я считала себя благоразумным человеком и не верила, что подобное может произойти в моей жизни. Игорь был моим вторым мужчиной, и в браке я никогда не изменяла.

Между тем, у фирмы, где я работала, намечался юбилей – 15 лет. К круглой дате был организован корпоративный фуршет – с воздушными шариками, конкурсами, здравицами, выступлениями и, конечно же, алкоголем и закусками. Проводили его в комнате отдыха. Было весело. Я выпила всего полбокала шампанского, но все же немного захмелела. Вспомнила, что забыла мобильный телефон в кабинете нашего отдела и пошла за ним. Открыла дверь, включила свет и увидела Игоря.

Он был один в кабинете, что-то печатал на компьютере. Увидев меня, улыбнулся, его глаза загорелись. В литературе такое обычно называют «пробежала искра». Я ответила улыбкой, подошла к нему. Он показал мне последний вариант оформления проекта, над которым мы работали. Это было впечатляюще! Предложил выпить шампанского. Я согласилась. Когда он обнял меня после выпитого бокала шампанского, я не сопротивлялась. Он прижал меня к себе, и я почувствовала, что он возбужден. У меня закружилась голова. Все произошло стремительно – через пар минут мы уже обнимались на диване. Потом разделись, Игорь достал из кармана упаковку с презервативом, раскрыл ее. Во время секса я испытала такой мощный оргазм, какой никогда прежде не испытывала. Я была довольна и благодарна, и в тоже время меня охватила паника – ведь я изменила мужу с его другом. Пусть в последние годы они с Игорем не были близки. Я должна была сдержать себя, в крайнем случае – ограничить дело оральным сексом, но произошло то, что произошло.

По словам Бориса, наша близость – не случайная связь, что у него ко мне серьезные чувства. Я верю, что он действительно так думает. Я не являюсь сторонницей того, что, совершив кажущийся ошибочным поступок, нужно посыпать голову пеплом и заглаживать вину. Может быть, это и не ошибка, а логическое завершение несчастливого брака? У меня были заниженные ожидания, я считала, что все идет так, как надо. Но, оказалось, все может быть и иначе. С Борисом у меня есть общие интересы, он чуткий и страстный. Конечно, ситуация осложняется тем, что у меня есть ребенок. Но сохранять брак исключительно ради ребенка считаю неправильным. Каким он вырастет, если его родители не любят друг друга? Я хочу перемен. И даже если у меня не сложатся отношения с Борисом, я не хочу довольствоваться малым. У меня есть профессия и работа, я смогу обеспечить себя и ребенка даже без поддержки. Но и обижать мужа тоже не хочу. Подскажите, как мне разобраться в этой ситуации?

Елена Козырева, г. Москва


отвечает психолог Ирина Мориц

Сестра изменила мужу в Турции

Здравствуйте, меня зовут Светлана Векслер. Опишу свою проблему. У меня есть младшая сестра Ольга, с которой мы очень близки. Ей 26 лет. Я старше ее на 3 года. С раннего детства она была уравновешенным человеком, не склонным к сильным эмоциям и авантюрам. Говорю так, потому что Оля всегда делилась со мной тем, что происходило в ее жизни. Сестра не знала несчастной первой любви. В старших классах за ней начал настойчиво ухаживать одноклассник Сергей, за которого она вышла замуж после окончания школы. И в браке моя сестра оставалась спокойной и уравновешенной. Оля родила сына, а через пару лет дочку. Муж занимался бизнесом, купил в ипотеку квартиру, задерживался допоздна на работе. Но они никогда не ссорились. Сергей любил Ольгу, но, как я теперь понимаю, не уделял ей достаточно внимания. Ольга хотела поехать с ним на пару недель в отпуск, но Сергей в это время вел важные деловые переговоры, поэтому купил ей туристическую путевку в Турцию. На прошлой неделе сестра вернулась из Алании. Она загорела и посвежела, но выглядела печальной. Я спросила её, что случилось? Ольга призналась, что изменила мужу в Турции. Я не могла в это поверить, настолько не вязалась легкомысленная история курортного романа с характером моей сестры. Но Ольга объяснила, что курортный роман действительно увлек ее, и не глубиной чувств, а ощущением приключения, непредсказуемости. Словно кто-то открыл форточку, и она вдохнула свежего воздуха. В самом факте измены она раскаивается, и уверяет, что любит Сергея. Чувство вины изнуряет ее и она хочет признаться в измене, но не находит сил – стыдно и страшно, что муж ее бросит. Я переживаю за нее, ведь у них маленькие дети. Что же делать? Как сохранить семью?

Светлана Векслер, г. Москва


отвечает психолог-психотерапевт Леонид Брумель

Изменила любимому человеку

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Журбина, мне 25 лет. По профессии экономист, но последние пять лет, после того, как вышла замуж, не работала – сначала занималась домашним хозяйством, а потом еще и уходом за ребенком. Сыночка родила через пару лет после замужества, сейчас ему три года. В браке была спокойной, довольной. Мой муж серьезный человек, предприниматель. Он всегда заботился обо мне и малыше, хорошо зарабатывал, проявлял внимание – дарил цветы и украшения. Единственное, что угнетало – однообразие, рутина семейной жизни, вечная занятость мужа и какая-то разобщенность наших с ним интересов. Для общения подходили только общие темы – вроде погоды, еды. Так получилось, что муж сам предложил мне отдохнуть в Турции – он со мной поехать не мог, был очень занят на деловых переговорах. Малыш остался с бабушкой и дедушкой, они в нем души не чают. Я улетела в Турцию, намереваясь спокойно отдохнуть у залива средиземного моря Анталии, но, спустившись с трапа самолета, словно перестала быть собой. Может быть, так подействовал субтропический климат, но меня как будто подменили. До сих пор не могу поверить в то, что со мной произошло. Обычно, это называют курортным романом. В общем, я изменила мужу в Турции. Это был импульс, вспышка. Я отдалась этому чувству легко, и не питала никаких иллюзий о серьезности этих отношений. Отпуск пролетел, как один день. Мы купались, гуляли по пляжу, занимались любовью, любовались живописными бухтами Средиземного моря, апельсиновыми рощами, видом зеленых покрытых снежными вершинами гор. В конце отпуска я словно очнулась от глубокого сна. Осознала, что совершила измену. Меня захлестнули угрызения совести. Почему я поступила так нечестно и безрассудно? Что мне теперь делать? Вот уже две недели, как я вернулась домой. Об измене никому не рассказала, но держать это в себе тоже не могу. Как мне быть, ведь я люблю своего мужа.

Анастасия Журбина, г. Санкт-Петербург


отвечает семейный психолог Александра Толоконникова

Бывший муж вмешивается в мою жизнь

Здравствуйте, меня зовут Людмила Тимофеева, мне 26 лет. Четыре года назад я познакомилась с молодым человеком Сергеем, который буквально за один день завоевал мое сердце. В эмоциональном плане отношения с ним были очень напряженными, но, несмотря на регулярно повторяющиеся ссоры, я хотела быть только с ним. Через неделю, мы уже жили вместе, и практически ежедневно занимались сексом. О предохранении даже не думали. В результате уже через месяц я забеременела. Ребенку была рада, но поведение благоверного настораживало. По простоте душевной я думала, что после рождения ребенка он остепениться, устроится на нормальную работу, станет более заботливым. К сожалению, этого не произошло. Наоборот, Сергей гулял, не работал. Поскольку на руках у меня был малыш, я не могла думать только о себе. Я ушла от мужа и подала документы на развод. Вот уже год мы живем раздельно. Я живу с родителями, воспитываю ребенка. Время от времени в жизни появляются мужчины, с которыми я пытаюсь строить отношения. Но вот беда – бывший муж не хочет оставить меня в покое. Едва на горизонте моей личной жизни появляется приличный мужчина, как бывший муж немедленно начинает вмешиваться в мою жизнь, умоляет меня вернуться к нему, угрожает, что покончит с собой. Я не хочу возвращаться к нему, для меня это пройденный этап, но своими слезами, жалобами он доводит меня до депрессии. Я назначаю свидание, но не могу принять понравившегося мне человека у себя дома, опасаясь что в квартиру нагрянет бывший муж. Недавно я рассталась с человеком, который мне очень нравился. Думаю, он устал от моей негостеприимности, которую мог принять за холодность. Что же мне делать, в чем моя ошибка? Порой, кажется, что одиночество – это моя судьба, и единственное, что держит меня в жизни – это ребенок.

Людмила Тимофеева, г. Москва


отвечает психолог Ирина Мориц