Консультация адвоката

новые | популярные

Кому полагается пенсия по потере кормильца, и какие документы нужны для ее оформления?

Мне 17 лет, я студентка первого курса обучения московского вуза (дневное отделение, бюджет). В Москву приехала из Карелии, учиться. Недавно умер мой отец. Он был военнослужащим. Расскажите, полагается ли мне пенсия по потере кормильца, и какие документы нужны для ее оформления?

Татьяна Опарина, г. Москва


отвечает адвокат Виктор Володарский

С кем останется ребенок после развода?

Здравствуйте, меня зовут Ольга Майданова, мне 31 год. Я хочу развестись с мужем. Причина банальна - не сошлись характерами. Мы прожили с ним в браке 5 лет. Есть общий ребенок — четырехлетняя дочка Светлана. Муж (его зовут Сергей) разводиться не хочет, и обещает, что в случае развода отсудит у меня дочь. Своей квартиры у него нет (Пока жили вместе — снимали жилье на его деньги). Зарабатываает он больше меня. Сергей прописан в квартире своих родителей, а я у своих. Читала, что суд, как правило, принимает решение, с кем останется ребенок после развода, в пользу матери. Возможен ли такой вариант, что суд постановит при разводе оставить ребенка с отцом? Сколько времени может занять судебное разбирательство, где оно будет проходить? Что может повлиять на решение в мою пользу?

Ольга Майданова, г. Москва


отвечает адвокат Виктор Володарский

Сохранится ли за ребенком право проживания в жилом помещении, принадлежащем одному из его родителей, после их развода?

Здравствуйте, меня зовут Марина Аверьянова, мне 25 лет. Ситуация следующая, моя старшая сестра разводится со своим мужем. У них есть пятилетний ребенок. В настоящее время они живут в квартире мужа, которую он приобрел до заключения брака. Получается, что после развода, сестра утратит право проживать в этой квартире без согласия собственника – бывшего мужа. А сохранится ли это право за ребенком?

Марина Аверьянова, г. Москва


отвечает адвокат Виктор Володарский