Вопросы дерматологу

К кому мы обращаемся, когда нужно убрать с лица папилломы, просянки, комедоны и угревую сыпь, разобраться с причинами высыпаний на подбородке и щеках, узнать, как правильно ухаживать за своим типом кожи, как умываться, какие применять пилинги и скрабы, как вывести татуировку без шрамов? Мы обращаемся к профессиональным дерматологам и косметологам, которые могут квалифицированно диагностировать кожные болезни, определить их причины, а нередко и предупредить развитие, назначив очищающие и восстановительные процедуры, и порекомендовав здоровый сбалансированный режим питания и эффективные средства по уходу за кожей.

новые | популярные

Высыпания на подбородке

Здравствуйте, меня зовут Мария Титова, мне 25 лет. Сколько себя помню, особых проблем с кожей лица никогда не было, даже в период полового созревания. Изредка появлялись прыщики, которые убирались обычной настойкой календулы. Но в последнее время возникли более серьезные проблемы. Сначала я заметила на подбородке раздражение и приняла его за сыпь. Позднее эта сыпь перешла в небольшие бугорки. Полагаю, так проявляется закупорка пор на коже. Кроме того, заметила там же на подбородке несколько небольших уплотнений. Пыталась почистить кожу механически, но дело не пошло. Мазалась кремом «Скинорен» с азелаиновой кислотой, но создалось ощущение, что это только усилило высыпание. Прекратила использовать «Скинорен», но не знаю, что делать дальше. Сыпь на подбородке портит внешний вид и создает психологический дискомфорт. Подскажите, какие процедуры или мази помогут избавиться от высыпаний на подбородке?

Мария Титова, г. Саратов


отвечает врач-косметолог-дерматолог Светлана Дробышева

Просянки на лице

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Волошина, мне 24 года, работаю менеджером по персоналу. Есть двухлетний ребенок. Кожа лица нормальная, чистая. До недавнего времени серьезных проблем с ней не испытывала, но неожиданно заметила на лице – в области правого века просянки – плотные белые выпуклости, три штуки по два-три миллиметра каждая. Физически они мне никак не мешают, но очень огорчают, потому что портят мою внешность. Подскажите, пожалуйста, как можно безопасно удалить просянки?

Екатерина Волошина, г. Москва


отвечает врач-дерматолог Ирина Николаевна Верник

Почему появляются комедоны?

Здравствуйте, меня зовут Елена Скворцова, мне 24 года, я студентка юридического института. Беспокоит следующий вопрос. Периодически на лице возникают черные точки, хотя кожа у меня не жирная, а сухая. И я ухаживаю за лицом. Сначала я самостоятельно удаляла комедоны, распарив лицо. Потом сделала ультразвуковой пилинг в салоне. На какое-то время помогло, но недавно черные точки появились снова! Устала бороться со следствием, хочу устранить причину. Объясните, пожалуйста, с чем связано это явление? Что такое комедон?

Елена Скворцова, г. Саратов


отвечает врач-дерматолог Ирина Николаевна Верник

Косметические средства для солярия

Здравствуйте, меня зовут Елена Дробышева, мне 26 лет. Кожа 3-го типа. Планирую начать посещать солярий 3-4 раза в неделю. Загорать хочу топлес. Уже приобрела необходимую экипировку – закрытые защитные очки на резинке, тапочки сланцы, шапочку, стикини и несколько наклеек для родинок. Узнала, что для солярия используется специальная косметика без маркировки SPF. В чем ее особенность? Порекомендуйте качественные марки косметических средств для солярия.

Елена Дробышева, г. Москва


отвечает косметолог Виктория Епифанцева

Как вывести татуировку без шрамов?

Здравствуйте, меня зовут Галина Доренко, мне 37 лет. Дочери Евгении 21 год, она учится на ландшафтного дизайнера. В пятнадцатилетнем возрасте Женя сделала себе на предплечье фривольную татуировку. Сейчас понимает, что сделала зря и хочет свести. Но как это сделать, чтобы на коже не остался шрам? Дорога ли эта процедура? Благодарю за ответ.

Галина Доренко, г. Киев


отвечает врач дерматолог-косметолог Татьяна Сергеевна Пушкарь